газ

В январе 2009 г. жителям Болгарии пришлось померзнуть, а компаниям приостановить производство, когда из-за спора России и Украины неожиданно прекратились поставки российского газа в Центральную и Восточную Европу. Для Евросоюза это стало шоком, продемонстрировавшим зависимость его новых членов от России. Но теперь болгарские чиновники и специалисты уверены, что в ближайшие годы страна перестанет почти полностью зависеть от поставок «Газпрома».

Болгария и ее партнеры в ЕС извлекли урок из кризиса 2009 г., утверждает министр энергетики страны Теменужка Петкова. «Мы усердно работали, чтобы предотвратить повторение этой ситуации, диверсифицируя маршруты и источники поставок. Мы действуем в рамках общей энергетической политики ЕС», – говорит она.

Поставки «Газпрома», единственного экспортера газа в Болгарию, обеспечивают более 90% годового потребления газа в стране. Всего же на долю импорта из России приходится около 75% основных энергоресурсов Болгарии – угля, газа, нефти и ядерного топлива. Но правоцентристское правительство (которое сменится в результате недавних президентских выборов стране) при поддержке ЕС и США смогло снизить зависимость Болгарии от российских энергоресурсов. Самые амбициозные планы включают открытие трансграничных газопроводов, соединяющих ее с соседними Грецией, Румынией, Сербией и Турцией, и болгарско-греческий проект строительства СПГ-терминала в греческом порту Александруполис.

«Газпром» больше не сможет «разыграть газовую карту, угрожая кому-либо», уверен Илиян Василев, специалист по энергетике и посол Болгарии в России в 2000-2006 гг. По его словам, годовое потребление газа в Болгарии может вырасти с нынешних примерно 3 млрд куб. м до 4 млрд куб. м в 2020 г. Однако «Газпром» к этому времени, возможно, будет поставлять лишь 50% этого объема, считает Василев.

Первый рабочий трансграничный газопровод соединяет Болгарию с Румынией. Но в плане объемов поставок самым важным будет интерконнектор Греция-Болгария (ICGB) стоимостью 220 млн евро; его строительство должно начаться в 2017 г. и завершиться в конце 2018 г. – начале 2019 г., утверждает Петкова. «ICGB – наш главный приоритет. Он создаст реальную диверсификацию поставок, а добываться газ будет в Каспийском море», - говорит она.

Болгария подписала контракт с Азербайджаном о поставке 1 млрд куб. м газа в год с каспийского месторождения «Шах-Дениз – 2». Азербайджанская госкомпания SOCAR планирует начать поставки в страну в 2020 г., пишут Ведомости.

Росту энергетической независимости Болгарии может способствовать и добыча нефти внутри страны. Консорциум, включающий австрийскую OMV и испанскую Repsol во главе с французской Total, в октябре сообщил об обнаружении нефти на болгарском шельфе Черного моря. Петкова связывает большие надежды не только с этим участком, но и с соседним глубоководным блоком, где Royal Dutch Shell в феврале получила пятилетнее разрешение на бурение.