Чистая прибыль "Норникеля" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2024 году сократилась на 37% по сравнению с показателем годом ранее, до $1,8 млрд, показатель EBITDA - на 25%, до $5,2 млрд, следует из отчета компании.

В рублевом выражении чистая прибыль компании составила 169 млрд рублей против 251,77 млрд рублей годом ранее. Выручка "Норникеля" в отчетный период сократилась на 13% в годовом исчислении, до $12,5 млрд у вследствие снижения рыночных цен на никель и металлы платиновой группы. Рентабельность по EBITDA сократилась до 41% против 48% годом ранее.

Денежные операционные затраты уменьшились на 3% в годовом сравнении, до $5,1 млрд прежде всего за счет снижения курса рубля, сокращения НДПИ из-за более низких цен на металлы, а также реализации программы операционной эффективности, позволившей в значительной степени компенсировать рост инфляции в России и расходы на оплату экспортных пошлин, отметили в компании. Чистый оборотный капитал "Норникеля" сократился на 3%, до $3 млрд благодаря снижению запасов незавершенного производства и материалов, а также ослаблению рубля, добавили там.

Свободный денежный поток "Норникеля" снизился на 31%, до $1,9 млрд, при этом денежный поток, скорректированный на выплату процентов по долговым инструментам и аренду, составил $335 млн. Чистый долг компании вырос в годовом сравнении на 6%, до $8,6 млрд, при этом соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 31 декабря 2024 года составило 1,7x против 1,2x годом ранее.

Президент "Норникеля" Владимир Потанин, слова которого приводятся в сообщении компании, отметил, что "Норникель" в 2024 году продолжил реализацию инвестиционной программы с фокусом на горные проекты, расшивку узких мест в обогащении и металлургии, экологии. "Наши приоритеты остаются неизменными: выполнение всех обязательств перед сотрудниками и государством, поддержание финансовой устойчивости "Норникеля" и консервативный подход к управлению долговой нагрузкой", - добавил он.

"Норникель" намерен в 2025 году сократить чистый оборотный капитал на $1 млрд

"Норникель" смог преодолеть тенденцию роста оборотного капитала и ожидает, что в 2025 году сможет сократить чистый оборотный капитал на $1 млрд. Об этом сообщил журналистам первый вице-президент - финансовый директор "Норникеля" Сергей Малышев.

По его словам, последовательная работа менеджмента с расходами полностью нивелировала инфляционное давление и позволила компании сократить денежную себестоимость на 4%. "Мы также сумели преломить негативную тенденцию роста оборотного капитала, который был серьезным вызовом для нас в течение последних трех лет. Ожидаем, что в 2025 году нам удастся сократить чистый оборотный капитал на $1 млрд", - отметил он.

Малышев добавил, что компания удерживает долговую нагрузку на управляемом уровне, разработала комфортный график погашения кредитного портфеля и сформировала запас резервного долгового капитала, пишет ТАСС.

По словам Малышева, 2024 год во многом стал продолжением 2023 года для компании. "Санкционное давление на бизнес, новые ограничения в отношении финансовой инфраструктуры, а также продолжающееся падение цен на никель и палладий продолжили оказывать давление на наши результаты", - добавил он. 

II закрытая конференция "Графит 2024" пройдет 27 февраля

VII ежегодная конференция "Реагенты в горнодобывающей промышленности" пройдет в Москве 28 февраля

IV отраслевая конференция "Редкие и редкоземельные металлы" пройдет 25 марта