Крупные фармацевтические компании должны пересмотреть все свои исследовательские программы и увеличить в полтора раза количество разработок в области молекулярных соединений. Согласно отчету, опубликованному финансовой компанией Accenture, такие меры необходимы, если только фармацевтические гиганты стремятся к десятипроцентному росту.

В отчете говорится о том, что фармацевтические компании не отвечают требованиям, которые предъявляет к ним развитие новых технологий, например, высокопроизводительный скрининг и комбинаторная химия. Главная проблема заключается в неспособности компаний обращаться с большими объемами данных, полученным благодаря этим технологиям.

Согласно прогнозам, в течение ближайших десяти лет крупные фармацевтические компании не досчитаются 91 миллиарда евро прибыли, что будет связано с истечением срока действия патентов на высокоприбыльные лекарственные препараты. Для того чтобы добиться двухзначных показателей роста, данным компаниям необходимо разрабатывать в год, по крайней мере, четыре препарата, каждый из которых был бы способен приносить от 500 миллионов до 1 миллиарда евро.

Jan Leschly, бывший генеральный директор компании SmithKline Beecham, а теперь президент и генеральный директор компании Care Capital, указывает на то, что в настоящее время только 3% разработок подошли к стадии регистрации и только 1% этих разработок представляют собой готовые медицинские препараты. Однако он уверен, что новые технологии и впредь будут важными двигателями промышленного роста. Значение новых технологий станет особенно велико после того, как компании преодолеют нынешние трудности, связанные с огромным количеством получаемых данных.

Jan Leschly предсказывает, что наряду с высокопроизводительным скринингом и комбинаторной химией, возрастет значение и других технологий, генной, белковой, биоинформационной, технологии электронной транспортировки данных, а также технологии молекулярной диагностики, позволяющей учесть те изменения, которые происходят с болезнями и пациентами.