МОСКВА (Рейтер) Курс доллара к рублю подрос на единой торговой сессии (ЕТС) и межбанковском рынке по сравнению с пятницей, однако продолжающийся рублевый дефицит делает дальнейшее повышение доллара маловероятным, говорят дилеры.
«Ставки по кредитам в рублях сейчас высокие из-за окончания года, а также из-за того, что ЦБ делал все для стерилизации рублевой массы», сказал дилер Моснарбанка Василий Ушаков, имея в виду валютные интервенции ЦБ в предыдущие дни, когда их общий объем превысил $1 миллиард.
Ставки рублевых кредитов overnight составляют сейчас 40-50 процентов, примерно столько же, как и в течение предыдущих торгов. При этом дилеры отмечают, что к концу пятничных торгов произошло падение ставок до пяти процентов.
«То есть рубли опять куда-то ушли..., но сейчас рублевые потоки понять трудно», сказал Ушаков.
Низкие кредитные ставки в пятницу могли стать результатом того, что на сегодняшней ЕТС произошел рост средневзвешенного курса доллара до 30,1210 рубля с 30,0754 на предыдущих торгах. Кроме того, участники рынка не исключают, что ЦБ мог купить определенный объем долларов на этой сессии. Объем торгов составил $119,4 миллиона. Сделки заключались в пределах 30,0810-30,1900 рубля за доллар, последняя сделка была совершена по курсу 30,1849 рубля.
Одновременно снижение межбанковских котировок сделало ненужным участие ЦБ в этих торгах.
«Рублей опять нет, поэтому банки «сливают» доллары, хотя с утра у некоторых был энтузиазм (ожидания роста доллара)», сказал главный экономист банка Зенит Александр Карпов.
Межбанковские котировки сделок со сроком расчетов «завтра» на 15.24 МСК снизились до 30,14/30,16 рубля с 30,23-30,25 рубля утром. В конце торгов в пятницу котировки составляли 30,12/30,14 рубля. Расчеты по сегодняшним сделкам будут производиться в среду, так как 25 декабря в США празднуется Рождество.
Участники рынка сказали, что рынок не отреагировал на сегодняшнее заявление главы ЦБ Виктора Геращенко о том, что банк не обеспокоен падением с 23 ноября золотовалютных резервов РФ на $2,4 миллиарда, которое было связано со снижением норматива обязательной продажи экспортной выручки, ростом официального оттока капитала и платежами Международному валютному фонду.
Дилеры не берутся прогнозировать развитие событий на рынке сегодня и завтра, объясняя это непредсказуемостью рублевого предложения.
Остатки средств на корсчетах по РФ выросли сегодня до 77,6 миллиарда рублей с 73,3 миллиарда в предыдущий торговый день.
© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.