Доля отечественного горнорудного оборудования на рынке России превысила 65%, до 2030 года предстоит обеспечить суверенитет по всей ключевой номенклатуре горнодобывающей техники. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Денис Мантуров на IX Всероссийском съезде горнопромышленников.

"Отдельный блок задач связан с продолжением импортозамещения горнорудного оборудования. Доля российской продукции в этом сегменте уже превысила 65%. И в перспективе до 2030 года машиностроители должны обеспечить суверенитет по всей ключевой номенклатуре горнодобывающей техники. То же самое касается критических видов литейного и термического оборудования", - передает слова Дениса Мантурова ТАСС.

По его словам, необходимо интегрировать цифровые и роботизированные решения во все функциональные области и бизнес-процессы горнодобывающих предприятий, внедрять интеллектуальные системы управления их жизненным циклом, а также выстраивать технологическое сотрудничество с внешними партнерами на выгодных для России условиях.

Как отметил первый зампред правительства, важно гарантировать долгосрочное и системное развитие отрасли в соответствии с параметрами обновленной стратегии развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года.