Налоговые реформы в Российской Федерации, проводимые Владимиром Путиным, затрагивают все сферы жизни российских граждан и вызывают бурные дебаты в Государственной Думе.

С января 2002 года Правительство собирается отменить все льготы и освобождения по налогу на добавленную стоимость, хотя и ведет речь о возможном снижении общей ставки НДС до 16 процентов.

Повышение ставок налогов в нашей стране традиционно перекладывается на плечи потребителей, отнюдь не предполагая сокращения возможной прибыли торгующих и производящих организаций. Поэтому можно сразу прогнозировать скачок цен на лекарства, и даже, если сохранится льгота по «Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» для отечественных препаратов, население будет покупать их импортные аналоги, как более действенные.

В связи с этим депутат Госдумы Сергей Иванович Колесников, член Комитета по охране здоровья и спорту и член Комиссии по проблемам народонаселения, считает, что отмена льгот по налогу на добавленную стоимость на лекарственные препараты и медицинскую технику и возможное увеличение таможенной пошлины на ввозимые медицинские препараты и технику вызовет снижение жизненного уровня населения. Цифры, характеризующие возможное снижение уровня жизни удручающие- 25-37 процентов.

По оценке депутата, поступления от НДС в федеральный бюджет составляют от 3 до 6 миллиардов рублей. «…Это не настолько большая сумма для федерального бюджета, чтобы ради нее идти на понижение жизненного уровня населения…» - подчеркивает депутат. Он также высказал мнение, что «величина НДС на лекарства и медицинскую технику, равная 5-10%, является вполне приемлемой для России», особенно в ситуации, когда при планировании бюджета страны на следующий год закладывается его профицит - превышение планируемых доходов над расходами.