Ренийский морской порт (Одесская область) за январь-ноябрь с.г., по последним данным Администрации морских портов Украины (АМПУ), сократил перевалку наливных грузов  по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 54,6%, до 136 тыс. тонн. В том числе, перевалка нефтепродуктов снизилась на 61,4%, до 107 тыс. тонн.

Перевалка наливных грузов через соседний порт Измаил сократилась примерно на 15%. Доля наливных грузов из РФ и следующих транзитом из РФ - в общем объеме перевалки этих грузов в данных портах - оценивается примерно в 30%. Российские наливные грузы "уходят" со многих транзитных направлений в черноморские и прибалтийские порты РФ.

Ранее сообщалось, что чешская "Эконоватика" планирует инвестировать в сооружение комплекса по хранению и перевалке сжиженного углеводородного газа в Измаильском порту. Годовая мощность комплекса планируется в 120 тыс. тонн тонн.

В то же время, по данным РЖД, объем перевозок по железным дорогам российского угля в порт Измаил - свыше 620 тыс. тонн - возрос почти на 100%. Это максимальный темп роста железнодорожных перевозок российского угля к портам РФ и стран экс-СССР в 2015 г.

Последнее обостоятельство связано с ростом спроса на уголь в ряде придунайских стран и конкурентоспособными тарифными расценками в направлении на Измаильский порт.