Корреспонденты rcc.ru уже писали о проблемах, возникающих в связи с необходимостью утилизации химических отходов, которые представляют опасность для здоровья человека. Пути утилизации известны: захоронение, сжигание или переработка.

Когда чуть более года назад на городской свалке было найдено аж 114 тонн бесхозных химических отходов, в том числе ртути, фосфора, хлорсодержащих веществ, свердловчане не стали изобретать велосипед или велотренажер. Решено было захоронить опасную находку на полигоне токсических отходов в Ленинградской области. Однако у властей не нашлось денег, чтобы оплатить захоронение.

Тогда было принято решение сжечь химикаты в топке Рефтинской ГРЭС. Дальнейшее развитие сценария можно было предугадать. Жители поселка Рефтинский Асбестовского района вспоминают, что экологическая ситуация в регионе и так оставляет желать лучшего, перечисляют названия предприятий, чей «вклад» в дело загрязнения окружающей среды наиболее весом. Далее следует вердикт – чужой мусор на своей земле, в своей воде, в своем воздухе нам не нужен.

Насколько опасен избранный способ утилизации в данном случае, не знают еще и ученые, и медики. Хотя ответ на этот вопрос можно дать, проведя соответствующие исследования, в течение месяца. Валентина Бугаенко, глава поселковой администрации, считает, что надо провести опрос населения, чтобы убедиться, что большинство жителей не имеют ничего против решения областных властей. Однако прогнозировать утвердительный ответ в сложившейся ситуации вряд ли возможно.