Международная выставка «Kunststoff +Kautschuk», по признанию специалистов наиболее престижный форум, каждые три года собирающий в Дюссельдорфе мировых производителей каучуков и пластмасс. Несмотря на то, что общая выставочная площадь превышает 1,5 млн квадратных метра, вместить всех желающих удается далеко не всегда – практически все контракты заключаются задолго до ее начала, а попасть на выставку новым компаниям весьма непросто.

Россия в Дюссельдорфе была представлена в этом году более чем скромно как по количеству экспонентов, так и по «общему размаху». Специалисты объясняют это прежде всего отсутствием опыта участия в международных выставках подобного ранга. Экспозиция компании Ticona, к примеру, занимала почти 800 квадратных метров, а обслуживанием посетителей были заняты более 200 сотрудников фирмы.

В числе счастливчиков среди российских компаний оказались АК «СИБУР» и ГК «Полипластик». «Это не первая наша зарубежная выставка, но поездке в Дюссельдорф придавали особое значение. Мы стояли на листе ожидания более двух лет и попали, в общем-то, совершенно случайно: в последний момент отказались приехать несколько американских фирм», - говорит Татьяна Кувшинова, руководитель рекламной службы ГК «Полипластик». «СИБУРу» же, по словам вице-президента компании Владимира Мишенева, «помогли хорошие знакомые» и ожидать своей участи пришлось всего пару месяцев.

Достижения последних лет придавали присутствию на выставке российских специалистов полимерной химии особый смысл. Вероятно, этим был вызван довольно заметный интерес посетителей к стендам «СИБУРа» и «Полипластика». Оказалось, что на Западе мало кто осведомлен о существовании в России производства композиционных материалов. По словам Татьяны Кувшиновой, многие удивленно спрашивали: «В России тоже этим занимаются?». Основной целью поездки для «Полипластика» являлась презентация последних разработок. Тем не менее к завершению выставки была разобрана вся привезенная с собой литература, а простое любопытство западных специалистов довольно быстро сменилось интересом к серьезным техническим вопросам.

Между тем для «СИБУРа» дюссельдорфская выставка в какой-то мере оказалась очередной «встречей старых друзей». «Компании, которые по 30 лет работают на рынке, хорошо знают друг друга, они все как родные, - говорит Владимир Мишенев. - Из видимой же скромности мы вышли с большим достоинством, наш стенд был просто заполонен посетителями, в день принимали по 15-20 делегаций». В частности, были продолжены переговоры, касающиеся строительства новых производств в Тобольске, Томске, Кстово, Салавате.

Участники К-2001 отметили деловую, но вместе с тем необычайно дружелюбную атмосферу выставки, высочайший уровень организации, «до которой московской «Химии» еще очень далеко, хотя работа организована по идентичной схеме». В рамках выставки компании устраивают презентации, специализированные семинары, проходящие не только в специально оборудованных конференц-залах, но иногда - на арендуемых с этой целью теплоходах. По общему впечатлению российских участников, «все выглядит очень торжественно и празднично».

Сейчас в российских компаниях подводят первые итоги дюссельдорфской выставки, хотя нет никакого сомнения в том, что оказалась она весьма удачной. Специалисты полагают, что на К-2004 Россия будет представлена куда более солидно, тем более, что с финансовой точки зрения вряд ли она более затратна, чем московская «Химия». «СИБУР», во всяком случае, намерен «позаботиться о следующей поездке заблаговременно».