Совокупный объем производства ЛКМ в РФ по итогам 2024 г. незначительно уменьшился относительно показателей предшествующего года (-0,6%). Потребление при этом снизилось на 4,2% в годовом соотношении. Падение показателя фиксируется как в декоративном, так и индустриальном сегментах. Об этом рассказала эксперт CREON Energy на конференции Группы CREON «Российский рынок ЛКМ».

По итогам 1 квартала 2025 года производство всех видов лакокрасочных материалов продемонстрировало сокращение на 0,7% относительно аналогичного периода 2024 года — производственные показатели сократили компании, расположенные в ЦФО.

Потребление декоративных ЛКМ снизилось на 5,7% в годовом соотношении - на фоне окончания действия льготной ипотеки, а также высокой ключевой ставки значительно упал спрос на покупку жилья, что негативно сказалось на приобретении фокусной продукции. Совокупный объем производства при этом по итогам 2024 г. уменьшился относительно показателей 2023 года на 3,1%.

Потребление индустриальных ЛКМ в 2024 г. снизилось на 2,1% в годовом соотношении за счет сокращения потребления в строительстве, трубной промышленности, дорожном строительстве. Совокупный объем производства при этом по итогам 2024 г. увеличился относительно показателей 2023 года на 4,4%. Основной объем рынка приходится на долю российских производителей (73,6%). Второе место занимает Китай с долей 7,2%, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.

Развитие рынка сырьевых компонентов находится в прямой зависимости от перспектив производства ЛКМ в России; в 2025 г. можно ожидать стагнацию спроса на сырьевые компоненты на уровне 2024 г., отметила эксперт CREON Energy.

В 2025 г. сохранится импортозависимость по эпоксидным твердым и жидким смолам, а также полиэфирным порошковым смолам. Однако по некоторым продуктам ожидается дальнейшее снижение доли импортной продукции в потреблении на фоне развития внутреннего производства. 

На фоне стагнации рынка ЛКМ эксперты ожидают в 2025 г. рост спроса на сырьевую продукцию с более низкой стоимостью и снижение маржинальности продукции, а также увеличение количества контрафактной продукции. 

При этом в 1 квартале 2025 г. на рынке все еще представлена продукция мировых производителей за счет параллельного импорта. Эта тенденция, вероятно, сохранится на протяжении всего года.