Россия является частью мировой экономики, и поэтому формирование цен на многие виды сырья и товаров внутри страны в той или иной мере связано с зарубежной конъюнктурой и зависит от нее. Полимеры также относятся к продуктам, цены на которые внутри страны формируются производителями с оглядкой на мировые котировки.

Прошлогоднее глобальное распространение пандемии коронавируса вызвало волну локдаунов и ограничений для ведения бизнеса, что привело к снижению как деловой активности, так и ценовых индикаторов. 

Последовавшее снятие ограничений совпало с чередой форс-мажорных природных, логистических и технических обстоятельств, которые возникли на ключевых для потребления полимеров рынках в Европе, США и Китае. В результате цены на полимеры не только очень быстро вернулись на докризисный уровень, но и намного превысили исторические максимумы.

Российская отрасль переработки пластмасс, как и в большинстве стран, характеризуется значительной долей мелких и малых предприятий с небольшой численностью сотрудников и оборотом до 120 млн руб. в год, которая в 2019 году составила 83% от общего числа предприятий.

Если крупные переработчики пластмасс обладают необходимым опытом, запасом прочности и без особых проблем переживают сложный период, то небольшие предприятия из-за спонтанных скачков цен становятся на грань банкротства.

Ситуация с беспроцентной волатильностью цен, которая фактически зеркально продублировалась на внутрироссийском рынке, послужила для российского Союза переработчиков пластмасс (СПП) поводом и возможностью сплотить отраслевое сообщество для поиска инструментов, способных если не снизить цены на сырье, то максимально ограничить их рост, сделать более прогнозируемыми и по возможности максимально независимыми от зарубежных котировок.

В марте этого года СПП направил письмо на имя главы правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой предпринять необходимые меры для прекращения роста цен на сырье для производства изделий из пластмасс. Последовавшие за ним множественные встречи и консультации СПП на уровне Минпромторга, Федеральной монопольной службы (ФАС), Банка России, производителей сырья и отраслевых союзов сформировали определенное понимание создавшейся ситуации и путей преодоления проблем.

Проработав возможные варианты и инструменты по рыночному регулированию цен на полимеры, в СПП пришли к выводу, что именно биржевая торговля сырьем может в какой-то мере решить поставленные перед отраслью задачи по развитию внутреннего рынка переработки пластмасс и поддержки малого бизнеса.

В ответ на обращение СПП Центральный банк России (ЦБ РФ) в начале августа поддержал идею Союза вывести полимеры на товарную биржу, оценив его как целесообразное и предложив обратиться в ФАС России с обоснованием необходимости создания соответствующего профильного подкомитета или рабочей группы.

Отраслевое издательство Plastinfo.ru обратилось к директору Национальной товарной биржи (НТБ, входит в состав Группы «Московская биржа») Никите Захарову с просьбой рассказать о возможностях и преимуществах биржевой торговли и о том, смогут ли ее инструменты принести пользу переработчикам пластмасс в случае, если полимеры станут биржевым товаром в России.

По мнению руководителя НТБ, все добросовестные участники рынка, как и государство только выиграют от наличия объективного ценового индикатора на товар. Попытки же оставить рынок непрозрачным могут быть выгодны только тем, кто зарабатывает на этой непрозрачности. Зачастую именно этим объясняется сопротивление выходу на биржу.