Кирилл Охапкин, руководитель отдела продаж Дмитровского завода РТИ, рассказал о структуре спроса на рынке резиновой крошки, на конференции Группы CREON «Каучуки, шины и РТИ»:
"Объем потребления резиновой крошки в России в 2024 г. составил 143 тыс. тонн: 98% спроса приходилось на владельцев детских и спортивных площадок и лишь 2% – на заводы, использующие крошку для производства конечных продуктов.
Необходимо развивать переработку крошки. Среди прочего это позволит диверсифицировать структуру спроса".
Сергей Подойников, исполнительный директор «Экошинсоюз», в ходе дискуссии на конференции Группы CREON «Каучуки, шины и РТИ» обратил внимание на необходимость дополнительных ограничений на импорт шинной крошки:
"На российский рынок транзитом через Белоруссию попадает шинная крошка, выпускаемая в Польше. Отрасль пыталась скоммуницировать эту проблему регуляторам.
Однако, согласно правилам Минпромторга, требования по введению пошлин должны быть дополнены материалами обширного маркетингового исследования, которое должно доказать, что на польском рынке шинной крошки есть профицит.
У компаний нет возможностей для предоставления столь подробных данных. В результате интересы российских утилизаторов остаются незащищенными".
Российские заводы стали активно производить и "продвигать" EPDM-крошку, обеспечивающую, в том числе более высокую вариативность цветов. Однако SBR-крошка не уступает EPDM-крошке по своим характеристикам: оба вида крошки «стареют» одинаково, отметила Ирина Швагрова, президент Союза региональных производителей резиновых покрытий, на конференции Группы CREON.
На один квадратный метр уходит в среднем 10 кг EPDM-крошки и 7 кг SBR-крошки. Из-за этой разницы EPDM-крошка только начинает получать распространение в регионах.