В конце октября 2001 года в порту Усть-Луга Ленинградской области начнется строительство терминала минеральных удобрений. Как сообщил в одном из интервью губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, объем перегрузки строящегося терминала составит 5 миллионов тонн в год.
После пуска нового терминала, очевидно, Прибалтика перестанет являться единственным транзитным регионом для перевалки российских экспортных грузов в страны Балтии.
Производство минеральных удобрений – крупнейшая отрасль химического комплекса России. На долю минеральных удобрений приходится более 21% товарной продукции химической и нефтехимической промышленности и 35% экспорта химических товаров.
В России минеральные удобрения производятся на 58 предприятиях, расположенных во всех регионах России, кроме Дальнего Востока. Общая мощность предприятий комплекса – 19,6 млн. т в 100% питательных веществ. Объем действующих мощностей на 1 января 2001 г составил 18,1 млн. т. Четырнадцать предприятий имеют ежегодный выпуск свыше 300 тыс. т. (в 100 % питательных веществ). Основными из них являются: ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ОАО «Аммофос», ОАО «Кирово-Чепецкий ХК», ОАО «Воскресенские минудобрения» и ОАО «Акрон» (г. Новгород), которые успешно действуют не только на внутреннем рынке, но и на внешнем, в частности, в значительной мере покрывая потребности прибалтийских государств. В современных условиях производственный потенциал данного сегмента нефтехимической промышленности, по данным исследовательских организаций, используется на 70 - 88 % против среднеотраслевого показателя 59,1%.
Организация новых каналов сбыта, экспорта, вероятно, позволит еще более нарастить потенциал отрасли.