Leonard B. Lerer, ведущий исследователь и ассистент профессора в ИНСИД (INSEAD), являющийся также спикером на будущей конференции, посвященной новостям фармацевтики и электронной коммерции в этой области, которая состоится в Амстердаме 23-25 октября текущего года, полагает, что электронный бизнес становится неотъемлемой частью основной маркетинговой стратегии фармацевтической промышленности.

«Главные менеджеры проявляют довольно сдержанный энтузиазм по поводу роли электронного бизнеса в фармацевтической промышленности, – говорит Lerer. – За последние насколько месяцев электронная коммерция в области фармацевтики стала делом вполне обычным. Сейчас картина намного яснее, чем год назад – наконец-то решился вопрос с доменами .com, пионеры фармацевтики в интернете развивают свою деятельность, а компании анализируют первые успехи и неудачи в электронном бизнесе».

«Я не думаю, что стоит намеренно выделять фармацевтику среди других областей промышленности», – заявляет Lerer. «Просто для фармацевтики характерен особый, часто замедленный путь принятия новшеств, будь то разработка новых лекарств или электронная коммерция.»

Несмотря на то, что процесс адаптации фармацевтической промышленности к мировой сети длится уже год, Lerer считает, что до сих пор компании не уделяли этому вопросу должного внимания, но пришло время для экспериментов в рамках целых концернов.

Lerer утверждает, что если производственной целью являются результативные онлайновые продажи и электронный маркетинг, то необходимо сосредоточить усилия именно на этом.

«Поменьше планирования, побольше дела, – говорит он. – Я устал от бесконечного анализа, который ни к чему не приводит. Сложно представить себе исследовательскую работу в фармацевтике без эксперимента. А фармацевтическим компаниям сейчас потребуются десятки «экспериментов» с интернет-продажами и в электронной коммерции, чтобы научиться наилучшим образом использовать отличный ресурс – торговых агентов – для увеличения объема продаж и снижения затрат.»

Lerer одобряет действия компаний, которые во что бы то ни стало хотят охватить интернет-ресурсы для улучшения электронного маркетинга и увеличения объема продаж, однако напоминает, что это вовсе не забег на короткую дистанцию. «Несколько месяцев назад все считали, что современный подход к работе в интернете и сложный расчет – единственный способ добиться успеха в электронном маркетинге и продажах. В то время как фармацевтические компании быстро осваивали интернет, применяя достаточно сложные технологии, они оставили без внимания многие другие каналы передачи информации о продукте целевой аудитории – врачам. Я считаю, что фармацевтическим компаниям еще предстоит много работы по улучшению электронного маркетинга и интернет-продаж как неотъемлемого и очень важного компонента продаж и стратегии маркетинга,» – развивает он свою мысль.

Lerer также назвал неоценимым достижением для фармацевтики беспроводную технологию. По его словам, достоинства ее очевидны, как и перспективы широкого применения в будущем, однако есть место и сомнениям: «Это великолепно, стоит лишь раз увидеть испытательные беспроводные клинические установки в действии, чтобы понять, насколько полезна эта технология. Скоро она станет важнейшим условием автоматизации работы с торговыми агентами. Однако я скептически отношусь к обещаниям наладить торговлю фармацевтическими продуктами с врачами с помощью специальных устройств, использующих эту технологию, или систем выписки рецептов. Если каждый будет использовать беспроводную технологию, ее возможности как уникального канала передачи информации намного снизятся».

Если верить словам Lerer’a , фармацевтическая индустрия взяла хороший старт, однако до финишной черты еще очень далеко. Чтобы обеспечить объединение электронного бизнеса во всеобщую структуру, фармацевтическим компаниям следует налаживать контакты и учитывать чужие успехи и неудачи.

«Конференции по электронной коммерции в области фармацевтики становятся все более интересными, – заключает Lerer. – Никто не может сказать, что уже все об этом знает, потому что у всех нас есть реальный опыт, которым мы готовы обмениваться, основанный на нескольких годах ведения интернет-продаж и осуществления маркетинга в интернете».