"Этана" закончила первый этап строительства комплекса по выпуску ПЭТФ в Кабардино-Балкарии, сообщил Сергей Ашинов, генеральный директор компании. 

К настоящему времени завершено строительство инфраструктуры завода: очистных сооружений, электроподстанции, объектов водо- и теплоснабжения.

"У нас было небольшое отставание, связанное с включением проекта в государственные отраслевые программы. По итогам визита Игоря Николаевича Слюняева (министра регионально развития) мы получили поручение ускорить реализацию проекта и вместе с нашим генеральным ЕРС-подрядчиком проработали такую возможность, обновили модель проекта, приняли новые графики. Сейчас идем хорошими темпами", - заявил С. Ашинов.

В феврале был подписан договор с "Внешэкономбанком" о проведении комплексной экспертизы, что в дальнейшем позволит отправить заявку проекта на рассмотрение Кредитного комитета ВЭБа. Также руководство "Этаны" подписало Декларацию о создании агроиндустриального парка, к которой присоединились более 30 международных компаний. Это даст возможность привлекать новых резидентов и получать прямые инвестиции от иностранных партнеров.

"Мы изучили потенциал развития агроиндустриального парка в свете растущих потребностей экономики России, был утверждён генеральный план Особой экономической зоны. Сейчас проходят актуализация необходимого пакета документов, формирование системы управления, включение проекта в государственные программы поддержки и развития. Проект создания агроиндустриального парка поддержан и в Минэкономразвития, и в Минрегионе, и в целом в правительстве РФ. Сроки, которые можно было бы назвать реальными для получения статуса ОЭЗ, - первая половина 2015 года", - добавляет С. Ашинов.

Первоначально проект оценивался в 12,3 млрд рублей. Его предполагалось реализовать в три этапа: в 2013 году запустить первую очередь мощностью 162 тыс. тонн ПЭТФ в год, в 2014 году - вторую очередь на 288 тыс. тонн, в 2015 году довести производство до плановой мощности 486 тыс. тонн.

Летом 2013 года Минэкономразвития КБР сообщил, что генподрядчик ThyssenKrupp только начинает строительство завода, причем его стоимость выросла на 40% - до 22 млрд рублей. Предприятие планировалось ввести в строй в 2016 году, пишут ПД.