газ

Поступление природного газа с импортных терминалов СПГ в январе 2022 года достигнет нового рекорда за историю, уверенно перевалив за 10 млрд кубометров. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe. Предыдущий максимум был зафиксирован в ноябре 2019 года — 9,1 млрд куб. м. Уровень использования мощностей терминалов на прошлой неделе достиг рекорда — 73% от их максимальной пропускной способности. 

18 января 2022 года с терминалов СПГ в газотранспортную систему Европы поступило 393 млн куб. м газа; свободный резерв мощности составил 146 млн куб м. Во Франции — главном потребителе СПГ в Европе — уровень использования мощностей регазификации достиг 92%. В Нидерландах (через них получает СПГ также и Германия, главный газовый рынок Европы) — 90%. 

Наиболее ликвидные и интегрированные с другими странами национальные рынки уже почти по максимуму задействовали возможности приема СПГ. Более или менее спокойно чувствуют себя страны, которые обеспечены трубопроводным газом: Литва использует свои регазификационные мощности лишь на 13%, Польша — на 21%, Греция — на 38%. 

В целом же на рынке отмечается несколько тенденций. Первая — практическое исчезновение так называемой азиатской премии, когда стоимость газа в Азии была выше, чем в Европе. Так, спотовый индекс Platts JKM (Japan Korea Marker, отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) с 15 декабря оказался ниже котировок на главном европейском хабе TTF.

Еще один важный момент — позиция Китая, который ранее активно покупал газ и сейчас начинает его перепродавать по выгодной цене. Главные китайские импортеры сжиженного газа (LNG) выставляют его на тендерную продажу на спотовом рынке. Например, торговое подразделение China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec) объявило тендер на продажу нескольких десятков грузов LNG, которые должны поступить в феврале-октябре 2022 года. Sinopec впервые выставляет на продажу такие огромные объемы газа — около 45 грузов. А крупнейший в Поднебесной импортер сжиженного газа China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) объявил о его спотовых продажах ежемесячно с мая по ноябрь.

Кроме того, на рынок влияет геополитическая ситуация. Эскалация напряженности вокруг «украинского вопроса» заставляет нервничать европейские власти и потребителей, а США в этой ситуации ведут переговоры с Катаром и другими крупными экспортерами СПГ о планировании чрезвычайных мер на случай, если поставки газа «Газпрома» в Европу будут нарушены.

Без России решить вопрос не получится

Цены на газовом рынке Европы опустились в январе 2022 года с рекордных пиковых (в декабре 2021 года - 2200 долларов) до 933 долларов за 1000 куб. м. Причина — действия американцев, которые развернули 34 танкера со сжиженным природным газом с азиатского курса на Европу, поясняет преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Причина чисто прагматическая: рост европейских цен до уровня, покрывающего издержки добычи и производства и приемлемой рентабельности при поставках газа на европейский континент по сравнению с азиатским, пишет Эксперт.

Европейский рынок газа в первом полугодии 2021 года столкнулся с оттоком СПГ на рынки азиатско-тихоокеанского региона (АТР) и Южной Америки, его доля в импорте упала с 41,5% до 31%. Доля же «Газпрома» на европейском рынке составляла в 2021 году 32%. Возникшая ситуация, казалось бы, позволяла «Газпрому» нарастить поставки трубопроводного газа в Европу и занять освободившуюся нишу от СПГ. Для этого как нельзя вовремя под рукой оказался завершенный проект трубопровода «Северный поток — 2» с объемом поставок 55 млрд кубометров газа в год.

Но геополитика перевесила экономику. Поднятая в США истерия способствовала приостановке сертификации проекта до окончания первого полугодия 2022 года. «Газпром» смог нарастить поставки трубопроводного газа по действующим контрактам на 10-15% в зависимости от контрагента и выполнить условия транзита через Украину с опережением порядка 5% еще в декабре месяце. Новых заказов и заключения контрактов со стороны европейских партнеров не поступило. Таким образом, недостаток газа на европейском континенте остался, и этот вопрос требует решения.

Смогут ли его обеспечить экстренные поставки СПГ с американского континента? Объем одного танкера — порядка 200 тыс. куб. м СПГ, отмечает Корнейчук. 34 танкера — это примерно 6-7 млн, а с учетом перевода в газообразное состояние, около 3-4 млрд кубометров природного газа. Европе для прохождения отопительного сезона необходимо порядка 104 млрд. К началу отопительного сезона объемы подземных газовых хранилищ (ПХГ) опустели примерно на четверть, то есть объем необходимого газа составлял примерно 26 млрд. куб. м.

Объем поставок танкерами в 7-9 раз меньше величины, необходимой для закрытия этого вопроса, констатирует аналитик. Готовятся к поставке еще 14 танкеров, а это 1-2 млрд. кубометров газа. Итог: переброска СПГ с азиатского направления закроет потребности лишь на 7-9 млрд. кубометров или 35% потребности, и не решит вопроса заполняемости ПХГ. Где брать остальной газ? Насколько это критично для прохождения отопительного сезона? В ближайшие месяцы между Европой и Азией может начаться новый раунд борьбы за СПГ.

Растущий спрос со стороны стран Азиатско-Тихоокеанского региона — в том числе действующие контракты на его поставку в Пакистан, — перевесят чашу поставок газа в пользу Азии, а это вызовет очередной рост биржевых газовых котировок до 1000-1300 долларов за 1000 куб. м, уверен Корнейчук. Благоприятным фактором в сложившейся ситуации для Европы является только один: прогноз теплого окончания зимы на европейском континенте. Это частично снизит потребность в газе, но не закроет сформировавшуюся нишу потребности газа на европейском рынке. Искать выход необходимо совместно с Россией, уверен эксперт.

Газа должно хватить. Или не хватить

Пока увеличение поставок СПГ в Европу действительно «спасает» Старый Свет от замерзания этой зимой, признает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. В результате запасы СПГ в европейских резервуарах хранения в середине января на 41% выше, чем в 2021 г. и на 26% больше среднего уровня для этого периода за последние 5 лет. Приятным бонусом к такому потеплению обстановки в прямом и переносном смысле стало и сильное снижение цен газа от критичных значений. С декабря до середины января они упали с 2200 до 800 долл. за 1 тыс. куб. м.

Можно считать, что при нормальной ситуации Европа сейчас получает достаточно топлива для зимы без дополнительных поставок от «Газпрома» через «Северный поток — 2», говорит аналитик. Однако, по его словам, в последнее время появился новый мощный фактор тревоги. Он связан с возможным вооружённым конфликтом России и Украины, нарушением поставок углеводородов, антироссийскими санкциями, бьющими и по газовому рынку. Не случайно и цены снова подтягиваются вверх к сакраментальному уровню около 1000 долл. за 1 тыс. куб.м.

В случае обострения ситуации может быть резко ограничен экспорт нефти и газа из России, что приведёт к значимому усилению дисбаланса спроса и предложения. Возможности же наращивания альтернативного импорта СПГ ограничены. В результате, ожидает Марк Гойхман, котировки способны гипотетически подняться выше 100 дол/барр. по нефти Brent и 2500 долл. за 1 тыс. куб.м. газа.