Европейская комиссия начала новое антидемпинговое расследование в отношении поставок в ЕС химических волокон ОАО «Могилевхимволокно», сообщает ИА «Прайм-ТАСС». Помимо Белоруссии в разбирательство о целесообразности продления антидемпинговой пошлины вовлечены импортеры из Саудовской Аравии, Кореи и Китая.

Ранее, в 2002 году, Европейская комиссия ввела в отношении белорусского полимерного волокна антидемпинговую пошлину в размере 21% от суммы поставки на рынки ЕС. На предприятии надеются, что пошлину все-таки отменят, поскольку никто из европейских производителей не обращался с иском против белорусского производителя.

По словам представителя предприятия, расследование может продлиться 15 месяцев, а срок истечения действующих санкций — 12 октября. «Сложившаяся для предприятия ситуация нового пересмотра не имеет прецедента, — прокомментировал собеседник агентства. — Сегодня ЕК не исследует наличие самого демпинга, а оценивает влияние пошлины на интересы европейской промышленности. Это расследование может длиться до 15 месяцев. Вопрос в том, разрешится ли наша ситуация раньше».

В мае текущего года заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко отмечал, что международный комитет, который вводил первоначально антидемпинговую пошлину на белорусское полиэфирное волокно, а затем и на полиэфирный жгут, сейчас находится под давлением со стороны производителей из Юго-Восточной Азии. По его информации, «в настоящее время у комитета (его ассоциированным членом является «Могилевхимволокно») нет претензий к Беларуси в части каких-либо негативных действий на рынке полиэфира, но поскольку есть вопросы к производителям из Юго-Восточной Азии, то мы вновь рискуем попасть в список субъектов, на продукцию которых будут установлены ценовые ограничения».

«Наша позиция в диалоге с ЕК и европейскими промышленниками строится на доказательствах того, что у нас нет возможности демпинговать на рынках, — отметил источник в «Могилевхимволокно». — Когда раньше предприятие покупало сырье по бартеру, оно не могло контролировать цены продаж на свою продукцию в Европе. Сегодня же предприятие покупает сырье у таких компаний, как «Газпромнефть», «Сибур», с которыми у нас прямые контракты».

Другой аргумент производителя о невозможности демпинга — с ростом в Беларуси цен на энергоносители отпускные цены на готовую продукцию выросли. Так, при поставках в Россию цены на волокно возросли с начала года на 10-11%. «Сейчас мы не можем продавать готовую продукцию дешевле, чем продают европейские производители. Кстати, сами производители не возражают против нашего присутствия на европейском рынке, — подчеркнул представитель предприятия. — Сегодня мы не просто ждем решения ЕК, а сотрудничаем с целью помочь в формировании справедливого решения. Надеемся, что в начале октября нам станет известно предварительное решение Еврокомиссии».

Основным экспортным рынком волокна для «Могилевхимволокна» является российский — экспорт в РФ занимает 87% всего экспортного объема предприятия, а возникающие там сложности со сбытом, обусловленные экспансией китайских и корейских производителей, преодолеваются благодаря торговым компаниям, созданным в России концерном «Белнефтехим».

Тем не менее, экспорт волокна на европейские рынки по-прежнему интересен, в первую очередь потому, что в Евросоюзе востребованы достаточно дорогие товарные позиции, например низкоплавкое волокно, которое предприятие намерено поставлять, независимо от заградительных пошлин, — заявил собеседник агентства.

По данным статистики, запасы химических волокон в целом по стране весной прошлого года составляли 23 тыс. тонн, или 130,3% среднемесячного объема производства. На 1 августа 2007-го нераспроданных химволокон и нитей скопилось 8,8 тыс. тонн — 44,2% среднемесячного объема производства.

В минувшем году президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно заявлял о необходимости найти новые подходы к работе ориентированного на экспорт «Белнефтехима». Согласно поручениям главы государства экс-председатель концерна Александр Боровский должен был перевести на прямые продажи без посредников сегмент нефтехимии по примеру удобрений. С тех пор закупкой сырья и реализацией готовой продукции нефтехимической отрасли Беларуси занимаются торговые представительства «Белнефтехима».