Центральный Европейский банк весьма обеспокоен шестимесячным падением евро и считает его камнем преткновения в решении вопроса о возможном снижении ставок.
Президент Европейского Банка Вим Дуйзенберг (Wim Duisenberg) в своей речи обратил внимание на растущие в связи со слабым обменным курсом цены, на факт, о котором не было речи еще месяц назад.
«Позволю себе еще раз повторить мы заинтересованы в евро как устойчивой денежной единице», сказал Дуйзенберг днем на пресс-конференции, назвав это «важным моментом, который надо обязательно учитывать».
Ожидается, что некоторые факторы, вздувающие инфляцию, например, высокие цены на энергию и топливо, в течение нескольких следующих месяцев сойдут на нет. Но евро остается главным козырем при рассмотрении инфляции, так как слабая денежная единица может дать толчок к увеличению инфляции в плане удорожания импорта для Европы.
Банкиры подсчитали, что каждые 10% потерь в курсе евро поднимают инфляцию более, чем на 0,5 процентных пунктов.
Единая валюта продолжала падать в течение шести месяцев по сравнению с долларом от 10% с января месяца до 85 центов в четверг. Евро остается на прежнем уровне с четверга, возможно, ЦЕБ поддержит единую валюту.
Экономисты считают, что цена евро не настолько упала сейчас, чтобы говорить о серьезном ударе, но они предупреждают, что следующее падение сделает затруднительным для ЦЕБ сдерживание курса и рост цен.
Большинство экономистов ожидает, что Франкфуртский банк оставит неизменным уровень в 4,5%.
В апреле инфляция составила 2,9% намного больше, чем банковские 2%. Все это оставляет ЦЕБ мало шансов для сдерживания курса, все попытки приводят только к увеличению инфляции.
Многие экономисты говорят, что ЦЕБ в связи с необходимость поддержать экономику при помощи стабилизации курса, сделает все возможное не позже, чем в июле. Кроме того, ожидается стабилизация цен на нефть и продукты питания.
«Негласной причиной необходимости стабилизации курса является волнение по поводу состояния экономики. Но оправдывается это, в свою очередь, перспективой снижения инфляции», сказал Найджел Андерсон, экономист Шотландского Королевского Банка в Лондоне.
Европейские министры финансов считают, что европейская экономика начинает откликаться на экономический спад в США , и это выражается для ЦЕБ в уменьшении стоимости займов для бизнеса в Европе.
Финансовый министр Бельгии Дидье Рейндерз отметил на этой неделе, что «повышение явилось не настолько сильным, как ожидалось». Плохие новости пришли в четверг, когда Германия экономический мотор региона объявила, что заказы на апрель были меньше, чем ожидалось для четвертого месяца в году.
ЦЕБ удивил рынки, урезав ставки на четверть пункта к 10 мая. Тем временем, банк уменьшил рост финансового обеспечения, чтобы смягчить инфляционный удар.
«Если Центральный Европейский Банк уменьшает ставки, то у него должна быть абсолютная уверенность, что этот шаг будет способствовать поддержанию экономики», сказал Йенз Далмейер, экономист Франкфуртского Немецкого Банка. «Мы определенно можем видеть, что сейчас присутствует в экономике тенденция, способствующая снижению роста экспорта, стагнации рынка труда, снижению инвестиций и потребления».