Другая мера — разработка определенных механизмов защиты фармацевтических препаратов от подделки. Такие механизмы в текущем году будет разрабатывать Фармацевтическая инспекция Минздрава, в чем ей будут помогать Федеральное агентство правительственной связи и Федеральная служба безопасности. Полный комплекс защитных мер будет известен позже, а пока обсуждается возможность нанесения на лекарственные упаковки знака с кодом высокой степени защиты. Этот код, как предполагается, будет считываться аптечными работниками с помощью специального прибора, который не позволит поставлять в аптеку фальшивые препараты. Аптека с доставкой которая использует новые приборы доставляет только оригинальные лекарства, защищенные от подделки.
Фармацевтическая инспекция функционирует как отдел в центральном аппарате Министерства здравоохранения, ей отведена главная роль в выявлении фальшивых лекарственных препаратов. Однако инспекция не так давно начала формировать сеть своих представительств в регионах, поэтому вопрос, насколько эффективным будет этот контроль, пока остается актуальным. Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) — орган исполнительной власти, подчиненный непосредственно главе государства, — традиционно принимает участие в разработке и внедрении российских интеллектуальных карт, голографических методов защиты документов, знаков соответствия, товарных знаков и ценных бумаг. ФАПСИ привлечено к работе по борьбе с подделками лекарственных средств с целью создания надежных способов их защиты от фальсификации. Оно совместно с Федеральной службой безопасности, вероятно, будет призвано также исключить возможность попадания информации о способах, «секретах» защиты препаратов в руки фальсификаторов.
Справка rcc.ru: независимые социологи по заказу Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) провели исследование, по данным которого каждый десятый лекарственный препарат на российском фармацевтическом рынке фальсифицирован, что составляет 10 % от общего числа. По официальным данным, эта цифра — 7 %.