Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Федеральной налоговой службы (ФНС), которая требует признать банкротом нефтяную компанию Алексея Хотина «Дулисьма», следует из информации в картотеке арбитражных дел. Заявление поступило в суд 1 декабря, дата рассмотрения не назначена, сообщает Ъ со ссылкой на «РИА Новости».

Семья Хотиных выкупила 100% нефтяной компании у Сбербанка за 3 млрд руб. в конце 2012 года. Ранее «Дулисьма» находилась под управлением компании Urals Energy, банк получил ее за долги. «Дулисьме» принадлежит Дулисьминское нефтегазоконденсатное месторождение в Иркутской области. Сейчас учредителем значится компания ЗАО «Краунсити» Игоря Дрогина.

Ранее банкротства «Дулисьмы» добивалось АСВ как конкурсный управляющий банка «Югра», но суд прекратил производство по делу. Основанием для подачи заявления тогда стала задолженность «Дулисьмы» по нескольким договорам поручительства за 2017 год. Банк «Югра» признали банкротом в 2018 году. Господин Хотин был основным владельцем «Югры», он контролировал 52% капитала.