В качестве иллюстрации к проблеме «гринписовцы» преодолели забор, отгораживающий одну из крупных фабрик компании Dow Chemical, расположенную вблизи города Baton Rouge (Луизиана), и получили доступ к контрольному щиту, управляющему выбросами в реку Миссисипи потенциально опасных веществ.
Этот завод производил и хранил большие объемы хлора – высокотоксичного химиката, в случае пожара или взрыва способного высвободиться в газообразном виде и отравить множество людей. Активисты «Гринпис», организовавшие этот рейд, сообщили, что не видели никаких препятствий - вдоль длинного периметра заводской ограды им не встретилось ни одного охранника или наблюдающей камеры, а дверь, ведущая к пульту управления выбросами, оказалась и вовсе открытой.
Несмотря на то, что многие официальные представители химической индустрии не придали акции «гринписовцев» никакого значения, эксперты полагают, что после террористической атаки, произошедшей 11 сентября, стала очевидной значительная недооценка имеющихся недостатков существующих систем безопасности.
В настоящее время представители индустрии и правительство стараются исключить возможность того, что какие-либо компоненты технологии США будут, подобно коммерческим авиалайнерам, превращены террористами в оружие против американцев. «Мы уже убедились в том, что можем стать – и в один прекрасный день станем – целью для террористов, – заявил Frederick Webber, президент American Chemistry Council, промышленной группы, представляющей интересы 180 крупных компаний, в том числе DuPont, Dow и BP Chemical. – Если террористы захотят устроить крупную акцию, не приходится напрягать воображение, чтобы увидеть, какие возможности для этого у них есть».
По данным доклада 1999 года, предоставленного федеральным агентством по отравляющим веществам и заболеваниям (Federal Agency for Toxic Substances and Disease Registry) такие промышленные химикаты, как хлор, серная кислота и хлористая кислота, способны стать для террористов «эффективным и легко доступным компонентом для мгновенного изготовления взрывчатых, зажигательных и отравляющих веществ». По оценке авторов этого доклада, системы безопасности на химических производствах представляют собой «разброс от ничем не выдающихся до очень плохих». Данное исследование проводилось на материале Западной Вирджинии и Невады, но отражает ситуацию по США в целом.
«Большинство «дыр» в системах безопасности возникает из-за благодушия и самодовольства, а также из-за неосведомленности о потенциальных угрозах, – говорится в докладе. – Главы служб безопасности на химических предприятиях с большим пессимизмом относятся к собственным способностям предотвратить саботаж со стороны работников предприятия».
Многие химикаты используются или производятся на заводах по всей территории США, а потом перевозятся по железной дороге через густонаселенные районы. Потенциально такие вещества способны привести к катастрофам, по своим масштабам превосходящим трагедию, произошедшую в 1984 году в индийском штате Bhopal, во время которой из-за утечки газообразного метилизоцианата на заводе компании Union Carbide Corp., производящем пестициды, погибло как минимум 2 000 человек, а десятки тысяч были отравлены.
«На мой взгляд, задумавшись о том, что станет следующей потенциальной целью террористов, неизбежно приходишь к мысли о крупных химических и нефтяных производствах», – говорит Fred Millar, специалист по технике безопасности в химической промышленности.
Сразу после 7 октября, когда Соединенные Штаты начали бомбить Афганистан, все транспортные отрасли страны получили предупреждения правительства о необходимости в течение 72 часов воздерживаться от перевозки токсичных или взрывоопасных веществ. Перевозки возобновились только после того, как представители химической промышленности заявили, что хлор является абсолютно необходимым ингредиентом для продолжения работы очистных сооружений и что никакой очевидной угрозы перевозкам химикатов со стороны террористов не наблюдается.
Официальные представители химической индустрии утверждают, что еще задолго до событий 11 сентября предприятия отрасли предприняли ряд шагов по усилению контроля безопасности, в том числе ввели в состав персонала высококвалифицированные и отлично оснащенные бригады по контролю опасных материалов и установили вокруг хранилищ химических веществ оборудование, предотвращающее распространение испарений. Сразу после атак террористов индустрия озаботилась установкой новых уровней безопасности, и, как говорят официальные лица компаний, они ежедневно контактируют с представителями ФБР и других федеральных служб, чтобы быть готовыми к отражению прямых угроз предприятиям. Пока таких угроз не возникало.
Christine Todd Whitman, администратор Агентства по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency), неоднократно встречавшаяся с руководителями отрасли, заявила в этом месяце: «Я не знаю, возможно ли глубже осознать важность направления ресурсов на укрепление безопасности на химических предприятиях, чем мы осознали это сегодня».
«Так что именно сегодня руководители предприятий делают свое дело наилучшим образом. И прекрасно отдают себе отчет обо всех возможных опасностях», – добавила она.
Однако Paul Orum, директор Рабочей группы «Общество имеет право знать» (Working Group on Community Right-to-Know) национального бюро по расследованию сообщений об опасностях и рисках, считает, что химическая промышленность «продолжает концентрировать в густонаселенных районах страны чрезмерно большие объемы опасных веществ, при утечке которых ядовитые облака могут накрыть школы, больницы и жилые массивы».
«Индустрия упорно отрицает необходимость уменьшения этих опасностей и ставит перед собой в области безопасности мизерные и кратковременные задачи», – добавляет господин Orum.
Хорошей иллюстрацией всей сложности проблемы является ситуация с хлором. Потенциально способный стать смертельным оружием, он может также служить и целям безопасности: вместе с некоторыми другими веществами хлор является ключевым ингредиентом Cipro – антибиотика, применяемого для лечения людей, контактировавших с возбудителем сибирской язвы. «Хлор находится на первой линии обороны борьбы с биотерроризмом», – заявил C.T. «Kip» Howlett-младший, член Совета по хлорсодержащим химикатам, известный как яростный защитник повсеместного использования и хранения этого газа.
В прошлом году в National Response Center, ведущем широкую, но далеко не полную регистрацию инцидентов с участием нефти и химикатов, от американских химических компаний и связанных с ними промышленных предприятий поступили сообщения о 32 435 пожарах, выбросах и взрывах с участием опасных химикатов. Каждый год по меньшей мере тысяча подобных инцидентов становится причиной человеческой гибели или эвакуации людей. По сведениям группы, которую возглавляет господин Orum, обобщенные данные из различных федеральных источников свидетельствуют о том, что в 1998 г. (последнем году, по которому имеются полные данные) погибло не менее 100 человек, и более 5 000 был нанесен ущерб.
В июле сход с рельсов и пожар поезда компании CSX в Балтиморском туннеле на пять дней парализовал город, пока находившиеся в его цистернах хлористая кислота и другие токсичные химикаты не сгорели или не утекли через ливневые стоки, ведущие в залив Inner Harbor.
В начале текущего месяца сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Jon Corzine и Председатель Сенатского Комитета по окружающей среде и общественной работе (Environment and Public Works Committee) James Jeffords (независимый сенатор от штата Вермонт) внесли законопроект, предписывающий Агентству по защите окружающей среды (EPA) и судебным инстанциям Justice Department ужесточить правила по защите от террористических атак на химических предприятиях.
Ниже приводится список химических веществ, которые в 1985- 95 годах послужили причиной гибели людей.
Газолин – 76 человек
Сжиженный попутный газ – 16
Сырая нефть – 4
Авиационное топливо – 3
Этиленгексанол – 3
Топливная нефть – 2
Красители – 2
Аммиак – 1
Толуол – 1
Соляная кислота – 1
Список материалов, из-за которых в 1985-95 годах произошли трагедии, повлекшие за собой тяжелые увечья
Серная кислота – 56
Сжиженный попутный газ – 50
Газолин – 42
Гидроксид натрия – 20
Аммиак – 13
Соляная кислота – 11
Хлор – 9
Азотная кислота – 7
Раствор хлористой кислоты – 5
Перекись водорода – 5