Министерство экономического развития РФ, правительство Ленинградской области и компания «ФосАгро» подписали соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) по проекту строительства в Волхове современного комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений и обеспечивающей инфраструктуры, включая электростанцию. Документ стал одним из пилотных СЗПК, подписанным после вступления в силу закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

Как отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников, «новый институт СЗПК является системной мерой, рассчитанной на десятилетия вперед, которая укрепит позиции российской экономики в конкурентной борьбе за привлечение инвестиций».

«К настоящему моменту проделан огромный объем работы по подготовке нового механизма стимулирования инвестиций к запуску. Теперь задача всем нам приложить усилия, чтобы инвестиции заработали», - прокомментировал подписание первых СЗПК первый заместитель министра экономического развития РФ, генеральный директор АНО «Агентство инвестиционного развития» Андрей Иванов.

В результате реализации проекта стоимостью 28 млрд руб. мощности нового производства позволят Волховскому химическому комплексу ФосАгро нарастить ежегодный выпуск товарной продукции более чем в 4 раза - с 200 до 860 тыс. тонн, а также увеличить переработку апатитового концентрата с текущих 300 тыс. тонн более чем в 4 раза - на 1 млн т.  

Пуск новых производств в рамках реализации 1-го этапа инвестпроекта состоялся накануне подписания соглашения. Участок № 3 производства минеральных удобрений переходит на выпуск продукта с улучшенными экологическими характеристиками – аммофоса. Закончено строительство и началось промышленное освоение оборудования на складе жидкого аммиака, построена железнодорожная ветка к новому производству, сообщается в пресс-релизе.

В стадии активного строительства находится возведение технологической установки по производству серной кислоты мощностью 800 тыс. т в год с применением нового высокоэффективного катализатора и переходом на использование жидкой серы. Ведется строительство теплоэлектроцентрали с энергоустановкой мощностью 32 МВТ, что обеспечит выход на 85-процентнтую самообеспеченность предприятия электроэнергией. Осуществляется глубокая модернизация производства экстракционной фосфорной кислоты, результатом которой станет увеличение объемов производства до 500 тыс. т в год.

Предстоит глобальная модернизация производства минеральных удобрений с полной заменой технологического и газоочистного оборудования и строительство нового производства водорастворимых минеральных удобрений мощностью 43 тыс. т в год. 

Инвестиционный проект предусматривает дополнительные налоговые поступления в бюджет в размере порядка 3 млрд руб. в течение 5 лет после выхода завода на полную мощность (в 2023-2027 гг). Будет создано более 200 высококвалифицированных рабочих мест. 

Комментируя подписание соглашения, председатель совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле отметил значимость создания механизма СЗПК для системообразующих предприятий. «Механизм СЗПК придаст российской экономике и бизнесу дополнительный импульс для развития. Это особенно важно для компаний, которые даже в условиях неопределённости на мировом рынке продолжают реализацию масштабных инвестпрограмм, строительство современных предприятий и создание новых высококвалифицированных рабочих мест. ФосАгро традиционно направляет инвестиции в развитие на уровне 50% EBITDA. Это позволило компании в условиях пандемии не только не сокращать численность персонала, но с начала года создать 570 дополнительных рабочих мест, продолжая реализацию всех социальных и благотворительных программ. Благодаря комплексным профилактическим мерам, которые соответствуют или даже превосходят лучшие международные практики, компания смогла сохранить здоровье трудового коллектива и бесперебойный выпуск минеральных удобрений, обеспечивающих в приоритетном порядке продовольственную безопасность России и еще 102 государств по всему миру. Более того, в этом году ФосАгро произведет 10 млн т всех видов продукции – это абсолютный рекорд для компании», – сказал Ксавье Роле.

Генеральный директор ФосАгро, президент Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев поблагодарил правительство Российской Федерации за выбор проекта по строительству завода-миллионника в Волхове в качестве пилотного для запуска механизма СЗПК. «СЗПК позволит мобилизовать внутренние ресурсы и привлечь иностранные инвестиции. Будет являться гарантом стабильности налогообложения для бизнеса и инвесторов. В конечном итоге и страны, и компании – мы все конкурируем за инвестиции. И на мой взгляд, для России принятие такого закона – это судьбоносное решение, которое станет драйвером долгосрочного устойчивого роста ВВП страны. Члены РАПУ планируют в ближайшие 5 лет инвестировать в развитие свыше триллиона рублей, из которых почти 200 млрд приходятся на ФосАгро. Новый институт СЗПК создаст необходимые макроэкономические условия для реализации крупных проектов с длительными сроками окупаемости», - резюмировал Андрей Гурьев.