Госдума сегодня приняла закон, который предоставляет "Газпрому"  возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга "Нафтогаза".

Закон допускает проведение зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами - экспортерами газа природного в газообразном состоянии и нерезидентами договоров, предусматривающих куплю-продажу газа, и договоров об оказании нерезидентами услуг по его транзиту через территории иностранных государств. При этом резиденты будут вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ при проведении такого зачета. Соответствующие нормы вносятся в закон "О валютном регулировании и валютном контроле". Первоначально с такой инициативой выступал "Газпром".

Данные нормы особенно актуальны в связи с проблемами, возникшими при оплате российского газа, поставленного на Украину. Они позволяют оплачивать транзит российского газа через Украину за счет долга "Нафтогаза" за поставленный газ, соответственно, без обязательного зачисления выручки от продажи газа Украине на счет "Газпрома" в уполномоченном банке. Это, в свою очередь, позволяет "Газпрому" избежать возможных санкций за невыполнение требования законодательства об обязательном перечислении выручки за проданный газ на его счет в банке в случае, когда газ поставлен, но не оплачен.

Сейчас при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны, за исключением отдельных случаев, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями заключенных договоров. За невыполнение в установленный срок этой обязанности предусмотрена административная ответственность. Штраф для должностных лиц и юридических лиц установлен в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением срока, за каждый день просрочки и (или) в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Закон также приводит действующее законодательство в соответствие с новой редакцией закона о бухучете в части уточнения полномочий по регулированию бухучета, обязанностей хозяйствующих субъектов по представлению и опубликованию бухгалтерской (финансовой) отчетности и терминологии. В частности, устанавливает срок для ежегодного опубликования в сети Интернет годового отчета и годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности Российского союза автостраховщиков и Национального союза страховщиков с аудиторским заключением по ней. Эти документы подлежат опубликованию в месячный срок после их утверждения общими собраниями членов этих союзов. Одновременно исключается норма, согласно которой сведения о таком опубликовании в отношении РСА подлежат передаче в Банк России, пишет Прайм.