О том, что госкомпании обсуждают возможность обмена нефти с Южно-Киринского месторождения «Газпрома» (проект «Сахалин-3») на газ с проекта «Сахалин-1» (оператор — ExxonMobil, «Роснефть партнер), «Ведомостям» рассказал источник, близкий к группе «Газпром». Знает об этом и чиновник профильного министерства. 

По словам человека, близкого к «Газпрому», пока ведутся предварительные консультации: «Это не официальные переговоры, и конкретной схемы обмена еще нет». Представители «Газпрома» и «Роснефти» отказались от комментариев. Представитель Exxon не отвечал на звонки. 

Южно-Киринское считалось чисто газовым месторождением, но в прошлом году «Газпром» нашел там 464 млн т нефти. Дочерняя «Газпром нефть» уже выразила желание добывать ее. Но по Южно-Киринскому «будет приниматься точечное решение в зависимости от целесообразности», отмечает человек, близкий к «Газпрому». Вероятно, оно будет зависеть от исхода переговоров «Газпрома» с «Роснефтью», считает аналитик UBS Максим Мошков. 

Нефть — более ликвидный товар, но «Газпрому» нужен новый газ на Сахалине для расширения совместного с Shell завода СПГ «Сахалин-2» и строительства «Владивосток СПГ», отмечает замруководителя Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. 

«Газпром» не раз пытался договориться с Exxon и «Роснефтью» о покупке газа «Сахалина-1» для расширения «Сахалина-2», но Exxon не хотела продавать газ по внутренней цене, а «Газпром» отказывался платить экспортную. Из-за этого газ «Сахалина-1» (запасы — 485 млрд куб. м) в основном закачивается обратно в пласт. 

Год назад президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил отменить монополию «Газпрома» на экспорт СПГ и объявил, что для газа «Сахалина-1» «Роснефть» построит с Exxon собственный завод по сжижению (инвестиционное решение еще не принято). 

«Газпром» летом начал склоняться к тому, что от расширения завода «Сахалина-2» придется отказаться, рассказывали источники в концерне. Он собирался сконцентрироваться на строительстве завода «Владивосток СПГ», основной ресурсной базой которого называлось Южно-Киринское. Начать добычу газа на нем и запустить завод планировалось в 2018 г. 

Из-за найденной нефти планы вновь изменились. По технологии нефть извлекается первой, и это сдвигает газовую фазу. Южно-Киринское запустят не раньше 2019 г., признал «Газпром» в проспекте к евробондам, а на пик добычи газа оно выйдет только в 2023-2024 гг. вместо 2020 г. 

Ввод «Владивосток СПГ» также переносится — на 2019-2020 гг., сообщило  Bloomberg. Представитель «Газпрома» это отрицает, обещая, что предприятие заработает в срок. 

В то же время «Газпром» внезапно вернулся к планам расширения СПГ-завода на «Сахалине-2». Неделю назад его предправления Алексей Миллер и главный исполнительный директор Shell Бен ван Берден подписали «дорожную карту» строительства третьей очереди предприятия. Что станет ресурсной базой для расширения, представитель «Газпрома» не говорит. «Этот вопрос будет обсуждаться дополнительно, рассматриваются разные варианты», — говорит представитель Shell. 

Расширение завода «Сахалина-2» выглядит наиболее реалистичным именно при использовании для этого газа «Сахалина-1», замечает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова, отмечая «очень низкую» способность договариваться между собой у «Газпрома» и «Роснефти». Компании, вероятно, сильно разойдутся в коэффициентах пересчета, согласен аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Решение может быть административным, ведь президент Владимир Путин не раз призывал госкомпании координировать проекты на Дальнем Востоке, полагает Гривач. 

Для СПГ-завода «Роснефти» нужна новая инфраструктура, у «Газпрома» на Сахалине она есть, а у «Роснефти» есть вся нефтяная инфраструктура, говорит Гривач. «Роснефти» проще отказаться от строительства завода СПГ, долгосрочные перспективы которого с точки зрения ресурсов непонятны, зато ей нужна нефть для выполнения контрактных обязательств, отмечает Мошков. 

«Если договориться удастся, то мы увидим принципиально новые схемы освоения запасов Сахалина, чего не хватало, особенно когда выбор стоит между несколькими не очень удачными проектами, на которые еще и сырья недостаточно», — резюмирует Митрова.