"Газпром" с начала поставок по "Силе Сибири" экспортировал в Китай более 10 миллиардов кубов газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, пишет Прайм.
"Что касается наших поставок в Китай, то они растут и на текущий момент они уже суммарно с начала поставок по 30-летнему контракту составляют уже более 10 миллиардов кубометров газа, при этом "Газпром" в некоторые дни превышает суточные контрактные обязательства по просьбе наших китайских коллег", — сказал Миллер.
Запасы газа в России самые большие в мире, проблем с сырьем не будет в течение ста лет, считает глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Запасы газа в России, запасы газа "Газпрома", являются самыми крупными в мире, и мы проблем с нашими запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет", — сказал Миллер.
Он добавил, что некоторые месторождения, которые в настоящее время "Газпром" обустраивает на Ямале, будут работать до 2132 года.
Глава компании добавил, что "Газпром" является самой экологичной нефтегазовой компанией мира и планирует удерживать эту позицию. "Также надо сказать об экологичности "Газпрома". "Газпром" занимает по экологичности, по нашему углеродному следу самое первое место среди всех крупнейших нефтегазовых энергетических компаний мира, и мы этим очень-очень дорожим, и могу сказать, что мы и дальше планируем эту позицию удерживать", — уточнил Миллер.
Потребление газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) до 2040 года, как ожидается, вырастет на 1,5 триллиона кубометров, так же заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Рынок азиатских стран, рынок АТР, является очень емким. По прогнозам, до 2040 года рост потребления в этом регионе составит плюс 1,5 триллиона кубометров газа, 60% из которого будет импорт", — сказал он.
Миллер отметил в связи с этим, что самый динамичный, быстрорастущий рынок — китайский. За прошлое полугодие объем потребления природного газа в Китае вырос на 15,5%, объем импорта — на 23,8%, отметил он. Прогнозные оценки объема потребления в этой стране по итогам текущего года составляют 360 миллиардов кубометров, объем импорта — 160 миллиардов, добавил Миллер. При этом уже к 2035 году объем импорта в Китай прогнозируется на уровне 300 миллиардов кубометров газа в год, подчеркнул глава компании.
Также Миллер отметил, что самые большие перспективы реализации конкурентного преимущества связаны с дальнейшим наращиваем на азиатский рынок трубопроводных поставок. При этом "Газпром" активно работает на азиатском рынке в области сжиженного природного газ (СПГ), который поставляет в Корею, Японию, Китай и Индию, заключил Миллер.