"Газпром" планирует серьезно расширить газомоторный бизнес. По мнению главы концерна Алексея Миллера, рынок газомоторного топлива имеет большой потенциал. Уже к 2015 году потребление газа в моторах может возрасти на 3 млрд кубометров.
Как сообщил Рупек со ссылкой на пресс-службу "Газпрома", 5 июля в центральном офисе компании состоялось совещание о стимулировании развития использования газомоторного топлива. В мероприятии приняли участие представители руководства профильных министерств РФ, ведущих нефтяных компаний, в частности, "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа".
"Уже с 2013 года можно перейти на качественно новый уровень работы по развитию рынка газомоторного топлива России", - заявил в ходе совещания А.Миллер.
Участники совещания рассмотрели все основные аспекты, касающиеся развития рынка газомоторного топлива в России. В частности, речь шла о развитии производства газовых автомобильных двигателей и серийной автотехники, работающей на природном газе, о роли нефтяных компаний в расширении сети газовых заправок, а также о значении газификации автотранспорта для российских регионов.
Важнейшим преимуществом газомоторного топлива перед любыми другими видами автомобильных топлив является его экологичность. Важным являются и экономические преимущества использования газомоторного топлива. Его стоимость для потребителей в России нормативно ограничена. Так, средняя общероссийская цена 1 куб. м газомоторного топлива (что примерно сопоставимо с 1 л традиционного топлива) сегодня составляет около 9 рублей. Масштабный перевод автомобильной техники на газомоторное топливо приведет к сокращению стоимости автоперевозок за счет разницы в цене на газомоторное топливо и бензин, что повлечет за собой снижение издержек во всех отраслях экономики.
В связи с этим "Газпром" поставил перед собой задачу значительно расширить газомоторный бизнес в России и создать на его основе масштабный рынок сбыта природного газа компании. В настоящее время в компании рассматриваются новые подходы, которые могут применяться в этом виде бизнеса. Идет подготовительная работа к разработке бизнес-схемы, которая позволит компании существенно повысить сбыт газомоторного топлива.
По итогам совещания было дано поручение о проведении аналогичного межотраслевого совещания осенью текущего года, где будут рассмотрены вопросы развития газомоторного рынка в регионах России.
Среднегодовой рост парка автомобильной техники на природном газе в мире составляет 26%. Численность мирового парка составляет около 15 млн единиц, при этом в России парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 86 тыс. единиц. В 58 регионах РФ действуют 242 автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС). Через АГНКС было реализовано 361,6 млн куб. м компримированного природного газа (КПГ) , что на 16,6 млн куб. м больше, чем в 2010 году, но составляет лишь 18% от проектной производительности российских АГНКС.
Напоминаем, что Вторая Международная Конференция «СУГ 2012» состоится 22 октября 2012 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания «Креон» будет рада видеть на конференции всех заинтересованных участников рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797-49-07 или по e-mail: org@creonenergy.ru.