Компания «Газпром» продолжает платить подрядчику строительства газопровода «Южный поток» – итальянской Saipem SpA. Средства тратятся на два судна-трубоукладчика, нанятые для сооружения трубопровода. Деньги перечисляются, даже если суда простаивают, передает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией и пожелавшие сохранить анонимность.

Отвечая на запрос, «Газпром» заявил, что все контракты на данный момент приостановлены, пишет РБК. При этом пресс-служба отказалась комментировать расчеты с контрагентами. Saipem в прошлом месяце заявляла, что контракт по «Южному потоку» все еще находился в «подвешенном» состоянии, в ожидании решения от клиента. Saipem, которая контролируется государственной нефтедобывающей итальянской компанией Eni SpA, является главным подрядчиком «Южного потока» и заключила две сделки на общую сумму €2,4 млрд.

Предполагалось, что миланская компания построит первую линию подводного трубопровода, начиная с прошлого года, а также предоставит вспомогательные услуги для строительства второй линии. Президент России Владимир Путин заявил 1 декабря 2014 года на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о прекращении проекта «Южный поток» в связи с отсутствием гарантий Евросоюза.

«Мы благодарны турецким друзьям, что, хотя прямой выгоды у Турции от «Южного потока» не было, она вовремя предоставила все документы. Но с учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте. С учетом потребностей Турции мы готовы расширить «Голубой поток» и построить второй трубопровод», – сказал он. Тогда же было принято решение о расширении газопровода «Голубой поток» и строительстве нового газопровода для увеличения газовых поставок в Турцию, которая также станет транзитером газа в Западную Европу.

27 января стало известно, что Россия и Турция согласовали маршрут «Турецкого потока». Он пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Газопровод будет состоять из четырех никто, мощность которых составил 63 млрд кубометров газа в год, говорилось в сообщении «Газпрома». Газопровод по дну моря Россия будет прокладывать самостоятельно, а инфраструктуру на территории Турции страны будут строить совместно. Первая нитка газопровода должна быть запущена в декабре 2016 года, ее мощность составит 15,75 млрд кубометров. После отмены проекта «Южный поток» Европейский союз намерен пересмотреть энергетические отношения с Россией. Об этом писал Reuters со ссылкой на проект документа Еврокомиссии.

«При соответствующих условиях ЕС будет решать вопрос о пересмотре энергетических взаимоотношений с Россией, которые основаны на равных условиях открытого рынка, добросовестной конкуренции, защиты окружающей среды и безопасности, для взаимной выгоды обеих сторон», – говорилось в проекте документа, с которым ознакомился Reuters.

Еврокомиссия собиралась создать единый энергетический рынок, который основан на трансграничных соединениях, повысить надежность энергоснабжения и снизить зависимость от России, говорилось в проекте документа. В феврале 2015 года Россия и Венгрия договорились о заключении более гибкого контракта на поставку газа. Он был ослаблен за счет отмены принципа «бери или плати» и расширения возможностей для использования подземных хранилищ Венгрии. После закрытия «Южного потока» премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял о том, что для обеспечения энергобезопасности страны нужен газопровод, построенный в обход Украины. «Должны быть разработаны новые возможности и работа уже началась», – сказал Орбан.