«Газпром» не собирается закупать газ в Туркмении до конца 2018 года, но приостановил разбирательство с «Туркменгазом» в Стокгольмском арбитраже, заявил зампред правления монополии Александр Медведев. «Взяли два года, чтобы проанализировать и потенциально найти возможность сотрудничества,— пояснил он Reuters.— Будем регулярно встречаться, обсуждать». По словам топ-менеджера, «договорились о том, чтобы сейчас спокойно, без арбитражного процесса, посмотреть на комплексное развитие наших отношений, причем будут вовлечены все звенья цепи создания стоимости».

«Газпром», который с 2009 года закупал в Туркмении 10–11 млрд кубометров газа в год, в середине 2015 года подал иск к «Туркменгазу» в Стокгольме, а с начала этого года вообще разорвал контракт. Это произошло потому, что Туркмения отказалась пойти на уступки по цене газа, в то время как его стоимость на европейском рынке существенно снизилась. Из-за этого «Газпром», продавая туркменский газ в Европу, в последние годы нес убытки, которые собеседники “Ъ” оценивали примерно в $100 за тысячу кубометров. В рамках арбитража «Газпром», по данным «Интерфакса», требовал возврата $5 млрд переплаты за газ.

Но собеседники в компании изначально были скептически настроены относительно арбитража, поскольку Туркмения не присоединилась к Нью-Йоркской конвенции по признанию иностранных арбитражных решений. То есть, даже если бы «Газпром» выиграл, в реальности взыскать деньги с Ашхабада было бы практически невозможно. «Газпром» не отозвал свой иск, но затормозил проведение процедур по нему.

«Закупка газа из других источников может иметь смысл, если это выходит за пределы “купи-продай”, об этом мы и договорились с туркменской стороной»,— заявил Александр Медведев. Речь может идти о том, что «Газпром» хочет стать владельцем добывающих активов в Туркмении, что позволит сделать закупки газа более выгодными для монополии, полагают собеседники в отрасли. Сейчас туркменский газ «Газпрому» совершенно не нужен, тогда как у Ашхабада других возможностей продать эти объемы, кроме как в Россию, нет, так что у «Газпрома» сильная переговорная позиция. Но до сих пор Туркмения, жестко контролирующая присутствие иностранного бизнеса в стране, шла на продажу долей в месторождениях на суше только китайской CNPC (сделка была связана с получением китайских кредитов и закупкой газа Китаем). Но страна теряет от прекращения продаж газа в Россию по меньшей мере $1,5 млрд выручки в год, что может побудить Ашхабад пойти на определенные уступки «Газпрому» в вопросе доступа к месторождениям.

Переговорная позиция «Газпрома» может быть попыткой потянуть время и отвлечь Туркмению от планов поставки газа через Каспий в Азербайджан, полагает Мария Белова из Vygon Consulting. «Едва ли Ашхабад согласится на участие “Газпрома” в добыче, а если и так, то “Газпрому” нужно будет куда-то продать этот газ»,— отмечает она. Возможным решением была бы поставка туркменского газа на север Ирана в обмен на СПГ в южных иранских портах в рамках газового свопа с Тегераном. «Но если идея действительно такова, то это нужно обсуждать раньше, а не ждать 2018 года»,— считает госпожа Белова.