"Газпром" переносит геологоразведочные работы (ГРР) на шельфе Баренцева моря на более поздний срок, считая их выполнение в заложенном в лицензии объемах при существующей конъюнктуре экономически нецелесообразным, говорится в корпоративном журнале "Газпрома".

К концу 2025 года на шельфе Баренцева моря "Газпром" должен выполнить 20 тыс. погонных км сейсморазведки 2D и 9 тыс. кв. км - 3D, а также пробурить 12 поисково-разведочных скважин. "Специалисты "Газпрома" считают, что освоить такие объемы не только практически невозможно, но и нецелесообразно. Задача компании - выстроить приоритеты и очередность реализации шельфовой программы, исходя из сроков ввода месторождений и экономической эффективности. В настоящее время вносятся изменения в условия лицензионных соглашений с целью переноса ГРР на шельфе Баренцева моря на более поздний срок. Очевидно, что бурение на участках в Баренцевом море, исходя из существующей конъюнктуры, - достаточно дальняя перспектива", - отмечается в материале.

В нем говорится, что главными объектами в ближайшие годы должны стать прилегающие к Ямалу территории шельфа: Нярмейский, Скуратовский, Белоостровский, а также Ленинградский и Русановский участки.

Континентальный шельф РФ требует серьезных объемов ГРР

В соответствии с условиями лицензионных соглашений с 2016 по 2025 годы на континентальном шельфе РФ необходимо выполнить серьезные объемы ГРР: 23,5 тыс. погонных км сейсморазведки 2D, 21,6 тыс. кв. км - 3D, а также пробурить 46 поисково-разведочных скважин. ПАО "Газпром" владеет 33 лицензиями на пользование недрами континентального шельфа России: 20 - в Карском море, семь - в Баренцевом, пять - в Охотском, одна - в Азовском. Сегодня ГРР ведутся на 25 лицензионных участках. В соответствии с программой развития минерально-сырьевой базы ПАО "Газпром" ГРР на шельфе России должны обеспечить основной прирост запасов углеводородов корпорации в объеме более 10 трлн куб. м к 2035 году. Сегодня на российском шельфе, включая Карское и Баренцево моря, а также Дальневосточный шельф, выполнено 11,75 тыс. погонных км сейсморазведочных работ 2D, свыше 23,2 тыс. кв. км сейсморазведки 3D, пробурено более 36,6 тыс. м горных пород, закончено строительством 11 поисково-разведочных скважин. В результате выполненных работ открыто 10 новых месторождений углеводородов. Следует отметить, что основные объемы работ сконцентрированы в Карском море и на Дальневосточном шельфе.

В 2015 году ГРР были сосредоточены, в первую очередь, на лицензионных участках шельфа Охотского моря, а также Карского и Баренцева морей, полученных относительно недавно - в 2013-2014 годах. Так, на шельфе Охотского моря на Киринском лицензионном участке выполнялись работы по разведке уникального по запасам Южно-Киринского месторождения. Кроме того, велось геологическое изучение недр на Восточно-Одоптинском и Аяшском лицензионных участках. На 16 лицензионных участках Карского и Баренцева морей активно проводилась сейсморазведка 3D и велась разработка проектов и программ ГРР. Фактический объем сейсморазведочных работ 3D, выполненных в 2015 году, составил 6,7 тыс. кв. км. По результатам выполненной в 2011-2012 годах сейсморазведки 3D на Тота-Яхинском месторождении получен прирост запасов газа в объеме 30,8 млрд куб. м, передает ТАСС.