В рамках проходящего совершенствования внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром» завершилась реорганизация ООО «Газпром ПХГ» (100% дочернее общество ОАО «Газпром»), сообщает пресс-служба газового концерна.

«Газпром ПХГ» объединило в своей структуре российские объекты подземного хранения газа, ранее входившие в состав газотранспортных дочерних обществ ОАО «Газпром».

Реорганизация была завершена путем присоединения к ООО «Газпром ПХГ» компаний-«буферов»: ООО «Газпром ПХГ-Краснодар», ООО «Газпром ПХГ-Оренбург», ООО «Газпром ПХГ-Пермь», ООО «Газпром ПХГ-Самара», ООО «Газпром ПХГ-Саратов», ООО «Газпром ПХГ-Северо-Запад», ООО «Газпром ПХГ-Ставрополь», ООО «Газпром ПХГ-Тюмень», ООО «Газпром ПХГ-Уфа», созданных в первом полугодии 2007 г. путем выделения из газотранспортных дочерних обществ ОАО «Газпром».

Консолидация активов в области подземного хранения газа в единой компании «Газпром ПХГ» является важной частью работы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления ОАО «Газпром», которая проводится в рамках 2-го этапа реформирования компании.

Целью реформирования является повышение эффективности работы ОАО «Газпром» как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ. В результате структурных преобразований будет завершена работа по разделению и повышению прозрачности финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.

Напомним, что основной подход к совершенствованию внутрикорпоративной структуры заключается в разделении многопрофильных предприятий ОАО «Газпром» и консолидации профильных видов деятельности в специализированных юридических лицах, а также в выделении в отдельные юридические лица сервисных служб и социальной инфраструктуры.

29 марта 2006 г. совет директоров ОАО «Газпром» одобрил предложения по реорганизации дочерних обществ, единственным участником которых является ОАО «Газпром», с целью обособления профильных видов деятельности в специализированных дочерних обществах со 100% долей участия ОАО «Газпром»: ООО «Газпром ПХГ», ООО «Газпром переработка», ООО «Газпром северподземремонт», ООО «Газпром югподземремонт», ООО «Газпром трансгаз-Кубань», а также по увеличению доли ОАО «Газпром» в ООО «Газпромтранс» до 100%.

Схема практической реализации такого подхода предполагает реорганизацию действующих дочерних обществ и предусматривает два этапа: обособление видов деятельности и активов - существующие дочерние компании ОАО «Газпром» (компании-«доноры») выделяют соответствующие профильные активы в самостоятельные юридические лица (компании-«буферы»); консолидация отдельных видов деятельности и активов — образованные в результате выделения компании-«буферы» консолидируются по соответствующим профилям деятельности путем проведения реорганизации в форме присоединения (из компаний-«буферов2 одна выбирается в качестве «основной», и все остальные компании-«буферы» присоединяются к ней).

На территории РФ в эксплуатации находится 25 объектов подземного хранения газа (ПХГ) с объемом товарного газа 63.5 млрд куб. м и максимальной потенциальной суточной производительностью на начало сезона отбора до 608 млн куб. м. Кроме того, «Газпром» хранит газ в ПХГ на территории Латвии, Германии, Австрии и Великобритании.

«Газпром» участвует в акционерном капитале компаний, которые имеют и эксплуатируют ПХГ - ЗАО «АрмРосГазпром» (Армения), АО «Латвияс газе» (Латвия), ВИНГАЗ ГмбХ (Германия), ФНГ АГ (Германия). Стратегия развития ПХГ до 2030 г. основывается на следующих основных принципах: поддержание достигнутого уровня мощностей российских ПХГ за счет проведения реконструкции и замещения морально и физически устаревших мощностей; ускоренное наращивание суточной производительности российских ПХГ за счет расширения действующих и строительства новых ПХГ; обеспечение мощностями ПХГ дефицитных регионов РФ; оптимальное развитие системы ПХГ вместе с развитием ЕСГ, синхронизация режимов эксплуатации ПХГ и магистрального транспорта газа; расширение сети ПХГ за рубежом для хранения газа ОАО «Газпром» с целью повышения надежности и гибкости экспортных поставок газа, расширения участия в спотовом рынке.