Как выяснил "Ъ", ФАС вынесла "Газпрому" предупреждение об антимонопольном нарушении из-за конфликта с брокером по правилам учета биржевого газа. Последний раз регулятор решался на такой шаг прошлой весной, когда монополия приостановила продажи на бирже. Между тем глава "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев вчера уверял, что конфликт улажен, хотя ранее в "Газпроме" не исключали, что из-за проблем с учетом газа опять приостановят торги. Собеседники  в отрасли полагают, что монополия и на этот раз прислушается к ФАС, но потребуется длительный процесс согласования изменений нормативной базы.

Руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев вчера подписал предупреждение об антимонопольном нарушении "Газпрому" и двум его структурам — "Газпром межрегионгаз Нижний Новгород" и "Газпром газораспределение Нижний Новгород", рассказали  источники, знакомые с ситуацией. Речь идет о конфликте между структурами "Газпрома" и газовым брокером "Алгоритм топливный интегратор".

Напомним, что региональная газораспределительная компания (РГК) в апреле насчитала клиентам "Алгоритма" штрафы за невыборку газа в отдельные сутки в течение месяца (неравномерная суточная выборка является обычным явлением). В итоге из-за пересчета на сутки общий месячный отбор оказался меньше по объему, чем заключенный брокером на бирже контракт, и РГК попросила "Алгоритм" и его клиента переподписать акты учета газа на новый объем, чтобы у компании сошелся баланс. "Алгоритм" отказался, ссылаясь на правила биржевой торговли — в таком случае клиент был бы вынужден заплатить штраф в 15% на невыбранные объемы биржевого газа. Как пояснил начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, регулятор трактовал действия "Газпрома" как навязывание невыгодных условий договора, и у монополии есть десять дней на устранение нарушений.

Между тем глава "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев  заявил, что конфликт по учету газа улажен. По его мнению, "это был не наш конфликт с трейдером, а конфликт трейдера с потребителем". Вчера в компании не комментировали предупреждение ФАС, но отметили, что считают необходимым законодательно урегулировать порядок актирования газа и решить вопрос, как вести учет при покупке газа одним потребителем от нескольких поставщиков. "Проблема учета газа критична для развития биржевой торговли — действующие клиенты боятся наращивать объем на бирже, а новые не торопятся выходить на торги, так как РГК "Газпрома" предупреждают их, что невыборка в биржевых сделках приводит к большим штрафам",— пояснил гендиректор "Алгоритма" Алексей Бураков. Он согласен, что необходимо нормативно закрепить единые принципы учета газа от нескольких поставщиков, что не было урегулировано при запуске биржевых торгов. "Компании "Газпрома" правы, потому что они могут применять свою методику учета, но и мы тоже правы, мы купили и продали газ в соответствии с биржевыми правилами. Если мы теперь согласимся учитывать газ только так, как хочет "Газпром", то даже имеющиеся клиенты просто уйдут с биржи",— говорит господин Бураков.

Последний раз ФАС выдавала "Газпрому" предупреждение в марте 2015 года, когда монополия на два месяца приостановила участие в биржевых торгах, увидев в них налоговые риски. Тогда компания вернулась на торги после обещания Игоря Артемьева поднять этот вопрос перед президентом РФ. В конце мая замглавы департамента "Газпрома" Геннадий Сухов также допустил, что до решения проблемы с учетом газа компания может сократить объемы продаж газа на бирже. Собеседники на рынке полагают, что и в данном случае регулятор добьется своего, поскольку внутри "Газпрома" нет единой позиции относительно будущего биржевых торгов. С другой стороны, в этом и заключается проблема: согласование изменений в нормативной базе, которые необходимы для дальнейшего развития биржи, может затянуться надолго из-за противоречивых интересов различных сегментов бизнеса "Газпрома".