Доля утилизации стекла в России составляет 10%, тогда как в ряде зарубежных стран эта доля составляет от 50% до 90%, рассказал на конференции Группы CREON «Упаковка» Алексей Савин, председатель комитета по экологии СтеклоСоюз России.
К основным видам стеклянных отходов относят стеклотару (стеклянные банки и бутылки) и стеклобой – это осколки стеклянных изделий, которые образуются в течение производства стеклянной тары на заводе, либо уже после применения в быту.
Производство стекла с использованием стеклобоя сократит загрязнение воздуха на 20%. По экспертным данным, каждые 10% стеклобоя в шихте снижают выброс СО2 на 7%.
Главное достоинство утилизации стеклотары – бесконечность процесса. Абсолютно все стеклянные изделия, целые или разбитые, могут быть повторно использованы. Материал не теряет своих качеств, он полностью переплавляется в новые изделия.
Единственное ограничение – цвет. Он слабо изменяется при термическом воздействии, поэтому труднее всего использовать посуду, имеющую нестандартные оттенки. Фактура материала – ребристые, гладкие, толстые или тонкие стенки – меняется очень легко.
Стекло подвергается коррозии, то есть происходит разрушение с выделением большого количества щелочи. Особенность в том, что чем меньше осколок стекла, тем с большей скоростью происходит распространение коррозии. Из-за данного процесса происходит изменение кислотно-щелочного баланса грунтовых вод, а также негативные изменения в плодородности почвы.
К основным проблемам отрасли относятся дефицит вторичного сырья для производства стекла, а также большое транспортное плечо доставки, что повышает цену вторичного сырья.