Госдума РФ изучила результаты ограничения выбросов парниковых газов на Сахалине. Об этом сообщает председатель комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин в Телеграм-канале.

«Почти три года назад мы приняли Федеральный закон, который предусматривал возможность эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области. Сроки его были установлены с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2028 года», - пишет он.

В ходе эксперимента для 35 участвующих компаний были установлены лимиты на выбросы парниковых газов.

В рамках эксперимента был реализован лесоклиматический проект на территории шести тысяч гектаров нелесных земель, пишет angi.

«Регион инициирует целый ряд мероприятий по снижению выбросов, включая газификацию жилищно-коммунального хозяйства, программы по энергосбережению и энергоэффективности, переход на экологически чистые виды топлива и развитие электрического транспорта. Уровень газификации в округе достиг 60%, более шести тыс. транспортных средств были переоборудованы для работы на газомоторном топливе, включая 70% общественного транспорта. Газификация также охватывает коммунальную технику, в то время как параллельно создается инфраструктура для электромобилей», - отметила специальный представитель губернатора Сахалинской области по вопросам климата и устойчивого развития Милена Милич.

В 2021 году выбросы на территории Сахалинской области составили 1674 тыс. тонн СО2 эквивалента, в 2022 году снизились до 1408 тыс. тонн, а в 2023 году достигли 798 тыс. тонн.

Кроме того, в области разработан региональный кадастр выбросов и поглощений парниковых газов, который позволит уточнить данные о поглощающей способности экосистем на примере Сахалина.

«Эти практики могут быть адаптированы для других регионов страны», - отмечает политик.