Объем продукции, выпускаемой нефтехимическими предприятиями Приволжского федерального округа, составляет более 35% всего объема производимой в России химической продукции и образует основу промышленного потенциала Поволжья. Сегодня на этой территории добывается свыше 60 млн тонн нефти, а суммарная мощность ее переработки превышает 100 млн тонн в год. На нефтехимических предприятиях округа производится практически вся номенклатура важнейшей химической продукции: полимерные материалы, продукция бытовой, сельскохозяйственной и фармацевтической химии.

Переход России к рыночным условиям хозяйствования нарушил отлаженный в советские времена режим функционирования производственно-коммерческих связей, в результате чего предприятиям нефтехимического комплекса долгое время приходилось выживать в одиночку. Так происходило и в Приволжье. Между тем, развитие промышленности невозможно без формирования качественно новых внутриотраслевых кооперационных связей между предприятиями, ориентированных на повышение их инвестиционной привлекательности.

Перспективы интеграционных процессов в нефтехимии обсуждались на минувшей неделе в Казани на отраслевом совещании по нефтехимии «Производство мономеров и продуктов на их основе», организованном Ассоциацией нефтепереработчиков и нефтехимиков, ОАО "ВНИИ органического синтеза" и казанским ОАО "Органический синтез".

Собственную инвестиционную программу развития нефтехимического комплекса региона предложил собравшимся АК «СИБУР». В Приволжском округе, как известно, располагаются крупнейшие производственно-технологические комплексы (ПТК) концерна: ОАО «Сибур-Нефтехим» (Нижний Новгород), ОАО «Сибур-Хипром» (Пермь), ОАО «Уралоргсинтез» (г. Чайковский, Пермская обл.). Как сообщили в управлении АК «СИБУР» по работе со СМИ, программа представляет собой концептуальный документ, предусматривающий восстановление промышленного потенциала нефтехимической отрасли на основе технологических мощностей ПТК и тесной интеграции с другими предприятиями Приволжья.

«Наш проект можно считать альтернативой предложенной в марте инвестиционной программы «Нижнекамскнефтехима», - сказала Ирина Ган, пресс-секретарь, начальник управления по работе со СМИ АК «СИБУР». – Вполне естественно, что у нас свой взгляд на развитие нефтехимии Приволжского федерального округа, где расположены ключевые подразделения компании».

Программа рассчитана на привлечение как внутренних, так и внешних финансовых средств. «Более того, инвестиции уже идут, - заявила госпожа Ган, - контракт с итальянской компанией Tecnimont на строительство полиэтиленового завода в Кстово будет финансироваться итальянским банком, а вот в строительстве изопренового производства, запуск которого ожидается через несколько дней, были использованы только собственные инвестиции. Выделил кредиты и Сбербанк, к примеру, на строительство завода по производству полиэтилентерефталата в Твери».

Особое внимание в программе «СИБУРа» уделено развитию отраслевой науки и подготовке квалифицированных кадров. По мнению разработчиков проекта, образовательный комплекс составляет основу стратегии развития компании, представляя собой важную составную часть интеграционной вертикали АК «СИБУР». Он предусматривает формирование кадровой технологической цепочки, выстраиваемой по принципу «От заинтересованного школьника до профессионально подготовленного специалиста» и включает в себя целевую поддержку будущих специалистов на всех ступенях обучения.

Новая инвестиционная программа «СИБУРа» рассматривается в настоящее время рабочей группой при представителе президента РФ в Приволжском округе. Впоследствии предполагается ее обсуждение на расширенном совещании с участием представителей администраций республик и областей, руководителей нефтехимических предприятий.