На встрече представителей ряда стран, прошедшей в Женеве, после 15 лет безуспешных переговоров достигнуто соглашение - Китай и Тайвань станут членами ВТО.

Обсуждение вопросов, касающихся вступления Китая и Тайваня в ВТО, затянулось несколько дольше, чем было запланировано. Согласно ранее определённому плану, переговоры планировалось завершить обсуждением терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Однако стороны, Китай, США и Европа, смогли преодолеть последнюю большую преграду - достигнуто соглашение о доступности для иностранных компаний и инвесторов китайского страхового рынка. Остался один, заключительный шаг на пути вступления Китая и Тайваня в ВТО - получение разрешения последней. Возможность сделать это представится им на 4-ой Правительственной конференции, которая состоится в Доха (Катар) в начале ноября текущего года. Это лишь формальность, поскольку Китай и Тайвань уже имеют подписанные двухсторонние соглашения со всеми членами ВТО. В Китайском химическом секторе намечаются драматические перемены. "Это будет болезненный процесс, - заявил David Jiang, пекинский представитель компании Chem Systems.- Местные производства только выиграют от вступления в ВТО. Однако в секторе химической и нефтехимической промышленности слишком много малых предприятий". Он предсказывает, что экономически нерентабельные производства будут закрыты, между иностранными и китайскими компаниями разгорится ожесточенная конкуренция. На протяжении нескольких последующих лет, налоговые ставки на импорт химии значительно уменьшатся. К примеру, в соответствии с информацией представленной Китайским национальным центром химической информации, таможенные пошлины на полиолефин снизятся с 16% до 7% к 2008 году. В добавление ко всему, китайские экспортеры промышленной продукции более не должны платить правительству депозиты, если они экспортируют сырьевые ресурсы, такие как пластмассы или специальные покрытия. Иностранные инвестиции в китайскую экономику также, возможно, резко возрастут. На прошлой неделе на Международной конференции по торговле и развитию было объявлено, что в ожидании вступления Китая в ВТО иностранные компании в 2000 году инвестировали в китайскую экономику около 64 млрд долларов.

В отличие от Китая, Тайвань войдет в состав организации, разделённый на четыре таможенные зоны: Тайвань, Penghu, Kinmen, Matsu. Тайвань займёт 13 почетное место среди крупнейших экономик, входящих в состав ВТО. Членство в ВТО предоставит экономике Тайваня огромные новые возможности. В частности, ожидается, что цены на производственные товары упадут на 4,15%, в то время как в этом году этот показатель составляет 6,03%.