Выросло внутреннее потребление упаковочных материалов в пищевой индустрии, легкая промышленность стала больше закупать синтетических нитей, а сельскохозяйственные производители минеральных удобрений. В целом по России прирост химической промышленности по итогам 2001 года может составить 5-8%.
По расчетам специалистов, Россия не производит в достаточном количестве удобрений. Сейчас агропромышленный комплекс (АПК) страны не в состоянии их закупать, как 10-15 лет назад. Поэтому до 80% этой продукции идет на экспорт, а оставшиеся 20% реализуется на внутреннем рынке. Сельскохозяйственные чиновники в последнее время говорят о росте в АПК, государственная статистика это подтверждает (рост производства в сельском хозяйстве за январь-август 2001 года составил 10,3%). Внутренний спрос на удобрения увеличивается, и может возникнуть дефицит. Тогда «бегство» удобрений из страны прекратится.
Но состояние производственных фондов не позволяет делать особо радужные прогнозы. Согласно данным Госкомстата Российской Федерации, производители российской химической индустрии лидируют среди промышленных предприятий других отраслей по степени износа основных производственных фондов. Возраст значительной части оборудования, находящегося в распоряжении химических заводов, превышает 20 лет. Основная проблема заключается даже не в износе оборудования, а в используемых технологиях. Производственный процесс в химической промышленности дело энергоемкое. Доля затрат на энергоресурсы в структуре себестоимости по некоторым видам продукции может превышать 50%. Несовременные технологии отрицательно влияют на цену и качество продукции. Она не всегда соответствует ГОСТам. Да и многие ГОСТы уже устарели. Покупатель предъявляет более высокие требования. По смолам, например, российские производители уступили рынок импортной продукции. Он буквально завален дешевым товаром из-за границы. Например, до недавнего времени эпоксидную смолу и сырье для ее производства в России выпускало только одно предприятие в Уфе.
Несмотря на двухгодичный рост химической промышленности в России, производственные мощности предприятий все еще не используются полностью, а некоторые заводы загружены меньше чем наполовину. Часть мощностей просто простаивает в ожидании своего звездного часа. Эти обстоятельства заставляют руководителей заводов не спешить с обновлением производственных фондов. Хотя финансовые возможности у них для этого есть. Банки достаточно легко соглашаются кредитовать химические заводы. Даже если должник не рассчитается деньгами, кредитор может рассчитывать на часть акций. Спрос на химические предприятия со стороны нефтегазовых холдингов остается высокий, поэтому реализовать акции можно с хорошей прибылью.
Подходит к концу и период слияний в химической промышленности на территории России. Для слившихся в вертикально интегрированные холдинги компаний наступает новая эра. Им нужно искать стратегических партнеров среди потребителей красок, шин, полимеров, удобрений и прочего, и, возможно, в будущем вкладывать деньги в развитие своих клиентов. И наоборот, потребители начнут активно инвестировать в своих поставщиков.