Несмотря на давление "Уралкалия", который обещает буквально завалить рынок дешевым сырьем, другие российские химики заявляют о продолжении своих дорогих калийных проектов. "Акрон" и "Еврохим" рассчитывают, что к моменту запуска их месторождений цены на калий снова вырастут. Но независимые эксперты все равно ожидают корректировок проектов к концу следующего года, когда четко определятся тенденции на рынке.

Заместитель гендиректора Верхнекамской калийной компании (ВКК, входит в "Акрон") Дмитрий Клейн сообщил "Интерфаксу", что она продолжает освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае (запустить ГОК компания планирует в 2016 году, выйти на полную мощность в 2 млн тонн — в 2018 году; инвестиции оцениваются в $2 млрд). "Акрон" не намерен сдвигать сроки проекта из-за ожидающегося на рынке обвала цен в связи с распадом крупнейшего в мире трейдера калия Белорусской калийной компании (БКК).

"Акрон" не раскрывает цены калия, заложенные в ТЭО проекта разработки Талицкого участка. Источник, близкий к компании, говорит, что она рассматривает возможность снижения капзатрат на проект на 2013-2014 годы. По словам другого источника в отрасли, "Акрон" наряду с другими производителями сложных удобрений, наметившими собственные калийные проекты, рассчитывает на повышение цен в долгосрочной перспективе. "Ввести новые мощности производители смогут только после 2017 года, а к тому времени рынок уже стабилизируется и цены почти наверняка вырастут",— считает собеседник "Ъ".

Демпингом калийному рынку угрожает "Уралкалий", в конце июля громко объявивший о прекращении экспорта через БКК и новой политике роста объема продаж калия при снижении цен. Это вызвало обвал котировок международных калийных компаний в целом почти на $20 млрд. Глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер говорил о возможности снижения мировых цен на калий примерно на четверть, до $300 за тонну, и прогнозировал, что параметры новых калийных проектов могут быть пересмотрены.

Однако пока ни один из потенциальных конкурентов "Уралкалия" этого не сделал. "Еврохим", готовящийся к разработке Гремячинского месторождения в Волгоградской области, напротив, заявил о возобновлении работ по строительству клетевого ствола. Начать добычу на месторождении "Еврохим" по-прежнему планирует в 2017 году, подтвердили  в компании в пятницу.

В то же время неясной остается судьба Jansen в канадской провинции Саскачеван — масштабного проекта BHP Billiton стоимостью около $14 млрд, из которых уже инвестировано $2 млрд. Запустить его планируется после 2017 года, проектная мощность — 8 млн тонн в год. Крейг Сейнсбери из Goldman Sachs полагает, что BHP может вложить в проект еще около $500 млн к июню 2014 года, продолжая углубление шахт. Это позволит компании снизить риски и повысить стоимость проекта, если BHP решит продать его. В начале августа глава Potash Corp. Билл Дойл в интервью Reuters сообщил, что "экономика проекта BHP не работает" и компанию ждет убыток. По оценке Goldman Sachs, рентабельность проекта — около 10% при среднем уровне по отрасли 15%. От судьбы Jansen зависят другие калийные проекты. Так, в мае "Уралкалий" сообщал, что может отказаться от инвестиций в расширение Соликамского и Половодского участков, если канадское месторождение будет запущено, а канадская Mosaic заявляла, что может пересмотреть отказ от вложений в калийные рудники, если BHP отменит Jansen.

Сергей Фильченков из "Метрополя" считает, что компании, заявляющие о сохранении планов по развитию калийных проектов вне зависимости от возможного изменения рыночной ситуации, лукавят. По мнению аналитика, динамику рынка калия можно будет оценить только к концу 2014 года и тогда входящие на него игроки могут снизить объем инвестиций на ближайшее время или отложить сроки ввода.

Напоминаем, что Шестая Международная конференция «Минеральные удобрения 2013» состоится 10 сентября 2013 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания Creon Energy будет рада видеть на конференции всех заинтересованных участников рынка. Получить более подробную информацию о мероприятии, в том числе по вопросам аккредитации журналистов, вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797-49-07 или по e-mail: org@creonenergy.ru