Импорт российского СПГ с проекта «Криогаз-Высоцк» НОВАТЭКа в адрес финской Gasum, а также на терминалы Швеции может прекратиться в течение месяца. Новый пакет санкций ЕС дал право этим странам разрывать контракты с импортерами из РФ в одностороннем порядке.

«Криогаз-Высоцк» поставляет в обе страны до 0,2 млн тонн СПГ, что составляет примерно треть от проектной мощности завода. В Финляндии, например, сжиженный газ поставляется потребителям через терминалы в городах Пори и Торнио. Эти терминалы не подключены к газотранспортной системе страны, поэтому газ доставляется до потребителей автоцистернами. В Финляндии поставки с завода «Криогаз-Высоцк» идут в адрес компании Gasum, с которой заключён долгосрочный контракт. В Швецию СПГ, вероятно, отгружается через спотовый рынок, пишет «Ъ».

Последствия для проекта «Криогаз-Высоцк» от принятия новых ограничений будут зависеть от того, сможет ли НОВАТЭК перенаправить выбывшие объемы из Швеции в направлении континента, считает старший аналитик Kpler по рынкам нефти Виктор Катона.

«В этом году уже были пробные поставки в Германию и Испанию, может быть, и в Бельгию можно поставить больше - вопрос скорее в желании покупающих сторон», - считает он.

Как отмечает эксперт из О2 Consulting Ирина Бондаренко, новое ограничение в отношении договоров, заключенных до 25 июня 2024 года, вступает в силу с 26 июля 2024 года, то есть, как обычно, сторонам дается время, чтобы завершить отношения, пишет angi.

«Скорее всего, стороны предусмотрели в договоре специальные положения в отношении ситуаций, связанных с санкционными рисками. Если стороны не смогут пересмотреть порядок исполнения своих обязательств, то встанет вопрос о расторжении договора. Финская сторона обязана соблюдать санкционные ограничения, но также обязана исполнять свои договорные обязательства», - сказала Ирина Бондаренко.