Введение пошлины на импорт нефтепродуктов не создаст условий для эффективно работы украинских НПЗ. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.
"Дискуссия в СМИ демонстрирует серьезную озабоченность в связи с загрузкой украинских нефтеперерабатывающих предприятий. Вопрос же комплексный. Есть загруженность и вопрос обеспечения доступным топливом населения, промышленных и аграрных производителей. Есть вопрос обеспеченностью нефтью, так как зачастую проблема нефтепереработки в отсутствии ресурса. Поэтому пошлину-то можно повысить, но она не создаст ресурс", – отметил В. Пятницкий.
По его словам, при введении импортной пошлины Украина должна будет изменить свои обязательства в рамках ВТО.
"Основной объем (нефти) везется из Беларуси. А реально: чей это ресурс? Это российская нефть, которая перерабатывается в Беларуси. Такая же несущественная доля нефтепродуктов поставляется из Литвы. А я, скажем, устанавливаю для Литвы пошлину 25%, для России и Беларуси – ноль. Что в таком случае поменялось в нефтепереработке? В этом случае, чтобы изменить условия торговли, нужно сделать изъятие из соглашения о зоне свободной торговли", – заявил замминистра.
В. Пятницкий также добавил, что в Минэкономразвития пока не обсуждались планы по поддержке нефтепереработки путем изменения обязательств в рамках ВТО.
"Но если появится поручение начать переговоры в рамках ВТО о пересмотре пошлин, мы его будем отрабатывать. И опять же – договариваться возможно только о "связанной" пошлине. А какова будет реальная пошлина – зависит от рынка и парламента", – резюмировал замминистра.
25 июня глава правительства Н. Азаров провел совещание с руководством Минфина, МЭРТ и Минэнергоугля с целью изучения путей поддержки украинской нефтеперерабатывающей отрасли. Введение пошлин на импорт лоббируют украинские нефтеперерабатывающие заводы. По их мнению, импортные нефтепродукты поступают в Украину по заниженным ценам вследствие льготной российской экспортной пошлины для стран Таможенного союза, в частности Беларуси.
В 2011 г. Межведомственная комиссия по международной торговле провела специальное расследование против импорта нефтепродуктов, которое завершилось 22 декабря без применения специальных мер. "Национальные интересы не требуют применения к такому импорту специальных мер", – отмечалось в решении МКМТ. Ранее Николай Азаров неоднократно высказывался против введения пошлин, поскольку это приведет к росту цен на нефтепродукты. "Наши нефтяники предлагают импортные пошлины на ввоз бензина, и что тогда будет? Бензин подорожает на ровно стоимость этой импортный пошлины... Поэтому не нужно этого делать", – сказал Н. Азаров в январе 2012 г.
По расчетам экспертов, введение пошлины в размере €100/т на импортные нефтепродукты приведет к росту цен для потребителей на 1 грн/л. Кроме того, произойдет возврат к зависимости от российской нефти, которая с марта 2012 г. не поступает в Украину.
В Украине 6 НПЗ, из которых работает только Кременчугский НПЗ "Укртатнафта". Одесский НПЗ компании "ЛУКОЙЛ" простаивает из-за отсутствия маршрута поставок трубопроводной нефти, Лисичанский НПЗ компании ТНК-BP остановлен в марте 2012 г. Дрогобычский, Надворнянский и Херсонский НПЗ не работают по причине несоответствия качества выпускаемой продукции украинским и международным стандартам.
На сегодня необходимость восстановления украинской переработки является общепризнанной проблемой.
Так, Н. Азаров заявляет, что это задача №1, но вместе с тем не достигнуто единое мнение о возможных способах восстановления отрасли. Глава Минэнергоугля Ю. Бойко заявляет, что доля импорта в балансе нефтепродуктов Украины достигла критического уровня. Однако и сам глава энергетического министерства не считает введение пошлин панацеей для украинских НПЗ, ранее отмечая, что проведение специального расследования в отношении импорта в страну нефтепродуктов является лишь одним, но не основным механизмом, который может поспособствовать возобновлению работы заводов.
Позже Ю. Бойко заявил, что не поддерживает законопроект о налоговых льготах для украинских НПЗ. Против налоговых льгот для частных НПЗ выступил и министр экономразвития Петр Порошенко, заявивший, что это разрушит ситуацию с уплатой НДС.
Кроме того, Минфин и МЭРТ выступают против мер, предложенных ранее Минэнергоугля, среди которых: введение пошлин на импортные нефтепродукты, квотирование их поставок в страну и отмену НДС на импорт 10 млн т нефти, сообщает OilNews.com.ua.