Секретарь Министерства стали Индии Сандип Паундрик заявил, что высокая зависимость страны от импортного коксующегося угля остается одним из главных препятствий для наращивания производства стали. По данным CNBC TV18, он отметил, что ведомство совместно с Министерством угольной промышленности ведет переговоры о расширении использования отечественного сырья. Эта мера призвана сократить импорт, снизить производственные затраты и повысить устойчивость металлургического сектора, пишет metallplace.
Паундрик подчеркнул, что Индия располагает достаточными запасами железной руды для обеспечения внутреннего спроса и экспорта. Однако основным дорогостоящим компонентом в себестоимости стали остается коксующийся уголь, около 90% которого страна закупает за рубежом. По мере роста сталелитейных мощностей зависимость от импорта, по его словам, может только увеличиваться.
Согласно прогнозу Индийской ассоциации производителей стали (ISA) и консалтинговой компании EY Parthenon, к 2030 году объем импорта коксующегося угля в Индию вырастет на 42%, достигнув 115 млн тонн. Рост обусловлен ожидаемым увеличением спроса на металлургическую продукцию.
Индия ставит перед собой амбициозные цели: к 2030/2031 финансовому году довести мощность по производству стали до 300 млн тонн, а к 2047 году — до 500 млн тонн. В 2024/2025 финансовом году объем импорта коксующегося угля составил 81 млн тонн.
