Более высокие темпы комплексной переработки отходов и мусора в России зависят прежде всего от нормативно-законодательной базы в этой сфере и экологической культуры населения. Объемы переработки вторсырья в РФ по-прежнему существенно отстают от уровня индустриальных стран. Таковы основные оценки конференции компании Coca-Cola «Разделяй с нами», состоявшейся 27 ноября в Москве.
По словам Анны Малешиной, директора по внешним связям компании, в течение первого этапа федеральной программы «Разделяй с нами», стартовавшей в 2016 году, с участием Coca-Colа было установлено до 2000 контейнеров для раздельного сбора отходов, собрано свыше 12 тыс. тонн пластика. Уже этого количества вторсырья достаточно для изготовления, например, 500 млн пластиковых бутылок; 3,3 тыс. км труб для дренажа полей и парков. Проблема сокращения отходов и использования инновационных технологий по их переработке остаётся среди наиболее актуальных для России. Комплексная работа с отходами, по оценке А. Малешиной и других участников форума, должна быть ускорена, чему поможет и расширение нормативно-правовой базы в данной сфере.
Отмечалось также, что 20 тыс. пока существующих незаконных свалок в стране занимают площадь в 48 тыс. га. А совокупный объем промышленных отходов в РФ достигает 4 млрд тонн/год, из них 2,6 млрд т – это промышленные остатки, 700 млн т – жидкие отходы, 42 млн т – твердый мусор. Столь крупные объемы обусловлены, в том числе значительным дефицитом инфраструктуры для раздельного сбора мусора. Объем переработки которого в РФ – пока не более 5%, в то время как в регионе ЕС - минимум 60%, по данным аналитического центра НАФИ.
Состав «мусорной корзины» в России, по оценке форума, на 40% состоит из пищевых отходов; 35% - это бумага; 4% - металлы, 6 и 3% - пластик и стекло, 2% - древесина, 1% - резина, 9% - прочие виды мусора/отходов.
Как отметил Константин Рзаев, председатель совета директоров ГК «Экотехнологии», вклад продукции в совокупный ВВП, производимой в рамках комплексной переработки отходов, мог бы составить, по оценке МФЦ, не менее 60 млрд руб.