Прошедшая в октябре сессия Национального инвестиционного совета Чувашии показала, что существование инвестиционного совета в республике более чем оправданно. Внешнеторговый оборот республики в первом полугодии 2001 года составил 57,3 млн. долларов, что на 36,4% больше, чем за этот же период прошлого года. Экспортные поставки увеличились на 37,5%, составив 26,8 млн. долларов, а импорт вырос на 35,4%, достигнув 30,4 млн. долларов.

По мнению специалистов минэкономики Чувашии, торговый дисбаланс в сторону увеличения ввоза товаров связан с сезонными изменениями, и сформирован в основном за счет сырья для химического производства.

Чувашская Республика занимает удобное географическое положение в центре европейской части России – Волго-Вятском экономическом регионе и, по общему мнению, демонстрирует высокую политическую и экономическую стабильность. Здесь никогда не бывало национальных конфликтов, традиционно высокие рейтинги имеют властные структуры, законодательство предоставляет режим максимального благоприятствования для капиталовложений.

К началу 2001 года в Чувашии зарегестрировано 64 действующих предприятия с участием иностранного капитала. В создании этих предприятий задействованы представители 27 стран мира, а каждая из названных стран: Германия, Ирландия, Финляндия, Узбекистан и Югославия – проинвестировали по три предприятия.

Только за 2000 год в нефинансовом секторе чувашской экономики (в производственной сфере) в виде инвестиций получено 1664,2 тысячи американских долларов. Общий объем – в 13 раз больше: на начало II полугодия 2001 года в республике накоплено иностранных инвестиций на сумму 21684,5 тысяч долларов США и отдельно – 42210,5 тысячи рублей (часть инвестиций осуществляется именно в рублях).

Республика приложила массу усилий, чтобы привлечь в экономику внешние капиталы. Руководители субъекта федерации полагают, что именно активность на информационном поле принесла столь ощутимые успехи, речь идет, в частности, о Днях чувашской государственности, презентации предприятий и организаций Чувашской Республики в посольствах иностранных государств в Москве, Санкт-Петербурге и за рубежом, размещении информационных материалов о Чувашской Республике в интернете, СМИ и на телевидении, издании каталогов инвестиционных проектов. Каталог наиболее перспективных инвестиционных проектов и инвестиционных предложений предприятий Чувашской Республики предлагается потенциальным инвесторам в русско-английском варианте. Инвестиции, надо заметить, также поступают от иностранцев в двух вариантах – рублевом и долларовом.

Долларовые инвестиции ориентированы на производство строительных материалов, связь, науку и научное обслуживание. А вот рублевые капиталовложения направлены главным образом на деревообработку и химическую промышленность. Более 40 % рублевых инвестиций осуществляются в химические производства.

Крупнейшие «химические» СП на территории Чувашии – это мегакорпорация «Дюпон-Химпром» (российско-американское предприятие, форма собственности – ЗАО), выпускающее средства химической защиты растений, и российско-венгерское СП «Пронова», производитель продуктов органической химии.

СП «Пронова»

По данным Госкомстата Чувашии, СП «Пронова», созданное местным «Химпромом» и венгерской фирмой «Абона», входит в пятерку наиболее прибыльных предприятий региона (а в рейтинге участвовало около 16 тысяч предприятий и организаций). «Химпром» владеет в российско-венгерской «Пронове» 50 % акций, а исполнительный директор СП «Пронова» является членом совета директоров самого «Химпрома».

Последний раз СП «Пронова» стало героем первых полос летом 2001 года – тогда французская фирма «Мишлен», занимающая около 18% мирового рынка автомобильных шин, провела на предприятии скрупулезный аудит. Венгерско-химпромовская «Пронова» поставляет французскому «Мишлену» дифенилгуанидин, применяющийся при вулканизации резины. Аудит принес замечательные результаты – надежность контроля качества французами была оценена по высшей категории. У крупнейшего в Чувашии (а может, и в России) химического предприятия с Францией особые отношения.

ЗАО «Дюпон-Химпром»

Сотрудничество российского «Химпрома» и французского «Дюпона» началось с производства пороха. Однако опасное совместное производство просуществовало недолго, военная кооперация прекратилась.

И вот в сентябре 1997 года две компании нашли новую сферу применения обоюдных усилий – было объявлено о намерении создать совместное предприятие по производству средств защиты растений, экологически чистых гербицидов. А в феврале 1998 года стало известно имя новой российско-французской мегакорпорации («Дюпон» – американская компания, но на российском рынке действуют французские представители): ЗАО «Дюпон-Химпром» было зарегистрировано в Минюсте РФ с соотношением акций 60 на 40 ( 60 % принадлежит «Дюпону», 40 % – «Химпрому»).

Интересно, что до объединения «Химпром» являлся фактически единственным конкурентом «Дюпона» в сельскохозяйственном секторе российского рынка – их называли главными конкурентами. Острые языки поговаривают: вместо того чтобы бороться за российского потребителя с российским гигантом, «Дюпон» поглотил его.