Иранское информагентство ИСНА на днях сообщило о планах Ирана быть транзитёром трубопроводного газа из Катара в Турцию и Европу. Это проект отвечает планам Евросоюза по диверсификации стран-поставщиков и маршрутов поставок газа.

Директор Торговой палаты Ирана Мохсен Джалалпур заявил, что «если удастся достичь договоренности с Катаром и Турцией по данному вопросу, это могло бы принести значительную прибыль Ирану и Турции. Пока остаются некоторые политические препятствия для осуществления этого проекта. Существует также определенное противодействие, но мы надеемся преодолеть его».

Катар остается одним из крупнейших в мире поставщиков СПГ, в том числе, в Европу. За 2011-2014 гг экспорт катарского СПГ в Европу составил 9 млрд куб. м в среднем за год.

Экспорт трубопроводного газа начался в 2007 г. с вводом в эксплуатацию газопровода «Дельфин» мощностью почти в 35 млрд куб. метров в год, соединившего Катар с ОАЭ и Оманом. Среднегодовой экспорт катарского газа по трубопроводу за 2010-2014 гг превысил 20 млрд куб. метров, до 90% этих поставок направлялось в ОАЭ.

Некоторые иностранные СМИ отмечают, что в связи с упомянутым заявлением, вполне могли быть неофициальные консультации между Тегераном и Дохой по данному проекту. Но если состоится «газоэкспортный» тандем Ирана и Катара, это способно ослабить позиции РФ на европейском газовом рынке. Израильская «Calcalist» недавно отмечала, что «США помогли Литве и Польше закупать танкеры газа в Норвегии и даже в Катаре». 

Катарская сторона демонстрирует стремление к экономическим связям с РФ. Обозревателю RCC уточнили в Торгово-промышленной палате (ТПП) России, что «в ходе переговоров в конце мая с.г. с руководством ТПП РФ чрезвычайный и полномочный посол Катара в РФ Сауд Абдулла Аль-Махмуд отметил «большие, но пока слабо востребованные возможности сотрудничества бизнеса обеих стран. Эти возможности катарская сторона намерена активно использовать». Поскольку «Россия – это огромные возможности для инвестиций. Так считает и глава инвестиционного фонда Катара, недавно посетивший РФ».

Посол подчеркнул, что эта страна «намерена вкладывать капиталы в реализацию проектов в России». Эти проекты предстоит конкретизировать в рамках двухстороннего Делового совета. 27 ноября - 1 декабря 2015 г. в столице Катар г. Дохе под эгидой ТПП РФ и ТПП Катара состоится российско-катарский бизнес-форум.