Многие считают, что именно IT-подразделения виноваты в больших расходах. Только за прошлый год нагрузка этих подразделений в западных компаниях возросла втрое. Но, как часто случается, проблему замечают только в случае возникновения неполадок. Таково сегодняшнее положение «цифровых» подразделений: IT в мире стоит перед лицом нового кризиса. Этот кризис сильно сказывается на финансовых показателях компаний. По данным zdnet.ru, крупная европейская компания тратит 7–8 % своих доходов на информационную технологию, и почти 70 % этого бюджета съедает управление вычислительными центрами. Гонка за превращение компаний в электронные предприятия и стремление построить веб-архитектуру привели к тому, что IT-подразделения не успевают выполнять всю работу.

Современные веб-приложения требуют десятков, а иногда и сотен серверов, с которыми IT-подразделение не в состоянии справиться. Решение нужно искать в автоматизации и превращении вычислений в утилитарный ресурс, который ITподразделению было бы так же легко получить и использовать — без собственного непосредственного участия — как услуги телефонной системы. Реализация этого изменения в способе доставки IT-услуг даст колоссальные преимущества: запросы бизнес-подразделений на новые услуги или на их изменение будут выполняться в течение дня, а не недели или месяца. Данная задача уже стоит перед компаниями, имеющими информационные системы. А значит, те, кто созданием мощной системы заняты сейчас, должны эту проблему предвидеть и решить заранее. Как показали исследования rcc.ru, большинство российских химических предприятий стоит на пороге глобальной системной интеграции.

Масса предприятий и консорциумов в России не так давно начали реструктуризацию и информатизацию систем управления, и процесс этот обещает только усилиться. По разным подсчетам, средняя стоимость внедрения полномасштабной корпоративной информационной системы для крупной российской, например, нефтехимической, компании составляет от 500 тыс. до 1 млн долларов: например, в больших организациях, имеющих сотни компьютеров и десятки серверов, создание оптимальной локальной сети становится настолько сложной задачей, что к ее проектированию, монтажу и наладке целесообразно привлекать стороннюю фирму — системного интегратора. Средняя стоимость владения крупной КИС в мире для сравнения составляет 15 млн долларов.