Ivax Corp., производитель беспатентных лекарственных средств, объявила, что получила условное разрешение FDA на продажи копии препарата Glucophage, наиболее ходового в мире лекарства от диабета.

Однако Ivax не сможет получить окончательное разрешение FDA, пока не будут урегулированы проблемы, касающиеся использования Glucophage в педиатрии. Выдача окончательных разрешений для Ivax и других производителей беспатентных версий Glucophage задерживается из-за попытки фармацевтической компании Brystol-Myers Squibb, основной патент которой на это лекарство истек несколько месяцев назад, расширить сферу применения Glucophage на педиатрию. По федеральному закону, если держатель патента на лекарственный препарат находит новое применение этому лекарству, то его патентные права продлеваются еще на три года. Brystol-Myers провела клинические испытания Glucophage на детях, и его результаты уже позволили компании на шесть месяцев продлить свои эксклюзивные права на Glucophage. Но FDA запросило у Brystol-Myers дополнительную информацию об испытаниях, и вопрос о патенте пока не решен. Если патент Brystol-Myers на Glucophage будет продлен на три года, то производители беспатентных версий лекарства не смогут его продавать в течение этого времени. Кроме Ivax, заявки на выпуск и продажи Glucophage подало около 20 фармацевтических компаний, включая Barr Laboratories (BRL), Teva Pharmaceutical Industries (TEVA), Mylan Laboratories (MYL), Watson Pharmaceuticals (WPI) и Andrx Corp. (ADRX).

В 2000 г. продажи Glucophage выросли на 32% до $1,7 млрд, однако Bristol-Myers, как ожидается, потеряет львиную долю этих продаж, когда на рынок выйдут «беспатентные» производители. Bristol-Myers уже понесла значительный урон в связи окончанием действия ее патентов на препарат от рака Taxol и успокаивающее средство BuSpar. С этими лекарствами теперь конкурируют беспатентные версии. На торгах акции Ivax повысились на $0,65 до $20,35, а акции Bristol-Myers понизились на $0,05 до $55,75.