Минпромторг РФ раскрыл сроки реализации крупнейших проектов по добыче редких и редкоземельных металлов (РЗМ), предусмотренных федеральным проектом по развитию отрасли. Они позволят к 2030 г. избавиться от импортозависимости по большинству дефицитных металлов, отмечается в материалах министерства, с которыми ознакомились "Ведомости". 

Федеральный проект "Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов" разработан министерством как часть нацпроекта "Новые материалы и химия". Ожидается, что его реализация позволит увеличить объем выпуска редких и редкоземельных металлов в денежном выражении к 2030 г. до 100 млрд руб. с 29 млрд в 2024 г. 

Объем добычи металлов крупнотоннажного производства (литий, вольфрам, титан, цирконий, молибден, ниобий, оксиды РЗМ легкой группы) в 2030 г. должен достигнуть 50 000 т, малотоннажного (тантал, бериллий, гафний, индий, галлий, рений, оксиды среднетяжелых РЗМ) - 80 т. 

В презентации замдиректора департамента металлургии и материалов Минпромторга Константина Федорова к выступлению на ВЭФ-2025 отмечается, что решение этих задач должно быть обеспечено за счет разработки месторождений РЗМ. 

В результате реализации проектов по добыче редкоземельных металлов в России в ближайшие 5 лет доля импорта лития, циркония, ниобия, РЗМ и вольфрама должна снизиться до нуля, пишет Финмаркет.

Производство оксидов РЗМ должно вырасти с 50 т в 2024 г. до 3000 т в 2030 г., ниобия - с 560 до 6000 т, следует из презентации. 

В результате реализации ряда проектов доля импорта лития, циркония, ниобия, РЗМ и вольфрама должна снизиться до нуля. Зависимость от импорта молибдена снизится с 52 до 34%, тантала - с 57 до 40%. Уровень зависимости от импорта титана и его возможная динамика в презентации не приведены. В целом доля импорта редких металлов и РЗМ в объеме потребления в 2030 г. должна снизиться до 48%. 

По данным Минприроды, суммарные запасы редких металлов в России составляют 658 млн т, из них РЗМ - 28,5 млн т. Но многие из этих металлов в стране почти не добываются. Например, по данным Роснедр, страна занимает 2-е место в мире по запасам РЗМ, но доля в их добыче - менее 1%. 

Владимир Путин 5 сентября на пленарном заседании ВЭФ-2025 поручил правительству к ноябрю 2025 г. утвердить стратегию развития редкоземельной индустрии. Он указал, что система учета таких запасов налажена и они могут быть извлечены и использованы. Президент отметил необходимость внедрения передовых технологий и развития спроса внутри страны.