На заседании коллегии Счетной палаты российской Федерации было отмечено, что корпоративные цены на нефть негативно влияют на ценовую политику. Они устанавливаются нефтяными компаниями ниже действующих цен на внутреннем рынке, что приводит к снижению уровня прибыльности, рентабельности и налогооблагаемой базы нефтеперерабатывающих предприятий.

Например, в Ханты-Мансийской округе, где добывается более 55% российской нефти, это привело к потерям бюджета округа в размере около 35 млрд рублей за период 1998-2000 годов.

Министерством энергетики и Минэкономразвития на заседании коллегии Счетной палаты РФ было отмечено, что для стабилизации и дальнейшего развития нефтяной отрасли в России в 2001-2005 годах необходимо инвестировать 10-15 млрд долларов.

Также в сообщении Счетной палаты РФ отмечается, что действующая законодательная база в области недропользования не соответствует по многим параметрам сложившейся в отрасли структуре запасов нефти. По мнению проверяющих, принятие федерального закона «О налоговом режиме добычи нефти из низкопродуктивных участков недр» позволит увеличить ежегодный объем добычи нефти на 20-25 млн тонн.