Министерство энергетики видит риски недофинансирования нефтепереработки из-за изменения топливного демпфера, которое в настоящее время обсуждается в правительстве, пишет Интерфакс.

"Документ еще не вышел из правительства, чтобы его уже окончательно вносить в Думу. И сроки поэтому меняются - сначала называлось 1 июля, теперь, скорее всего, не раньше, чем 1 сентября. Мы конечно понимаем, что есть риски недофинансирования отрасли, и возможность роста оптовых цен и давления на розничные цены. Но наша задача - создавать все условия, чтобы всё же цены в рознице не превышали инфляцию. В этом мы видим свою задачу", - сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

"В конце июня ремонты заканчиваются на основных НПЗ, ситуация будет более стабильная и предсказуемая", - добавил он.

Добыча газа Россией сейчас оказывается на 8-10% ниже прогноза, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью "Известиям" в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Мы ориентируемся на прогнозы, которые предусмотрены прогнозом социально-экономического развития. Сегодня мы наблюдаем картину, что добыча идет на 8-10% ниже тех прогнозов", - сказал он.

При этом по экспорту газа пока рано называть цифры, отметил Шульгинов.

При этом, по словам главы Минэнерго, добыча нефти в России снизится в 2023 году на 20 млн тонн от уровня 2022 года.

"Снижение добычи нефти с конденсатом будет примерно, наверное, на 20 млн тонн от прошлого года", - сказал он.

Россия нарастит производство СПГ в 2023 году до 32 млн тонн, пишет ТАСС.

"По сжиженному газу мы примерно ориентируемся на те цифры, которые заложены в прогнозе [социально-экономического развития]. Рост на 1-2 млн тонн, где-то до 32 млн тонн по СПГ по сравнению с 30 млн в прошлом году", - сказал он.

Корректировка топливного демпфера теоретически может сказаться на стоимости нефтепродуктов, но, скорее всего, этот процесс уже отыгран рынком, считает глава Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский.

Он отметил, что изначально изменение демпфера планировалась с июля. "Но присутствовала некая волатильность цен, перенесли на сентябрь. Мы в это не вмешиваемся, это прерогатива Минфина, речь идет о бюджете, у нас здесь слаженная работа с коллегами. Нам нужно внимательно следить за ценами", - сказал он.

Шаскольский отметил, что ожидаемая корректировка демпфера "в теории может повлиять на цены, но, скорее время он уже отыгран, поскольку все ждали корректировку в июле".

Глава ФАС отметил, что рост биржевых цен не отражается в рознице: "АЗС хорошо зарабатывали в период низких цен (на бирже - ИФ) и сейчас могут себе позволить снижение маржинальности и выдерживают цены. Мы следим за развитием ситуации".

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Елена Цышевская отметила журналистам, что уже есть реакция биржи на требования ведомства в адрес нефтяников об увеличении биржевых продаж нефтепродуктов. "Видим снижение на 1,5% по всем видам нефтепродуктов и надеемся на продолжение этой тенденции. Конечно, один день снижения не показателен, поэтому мы продолжим следить, чтобы понять, сформировалась ли тенденция. Но надеемся, что компании нас услышали. Как мы уже сказали, если снижения не произойдет, то мы оставляем за собой право рассматривать такие действия как нарушение антимонопольного законодательства", - сказала она.

ФАС направила письма 9 нефтяным компаниям с требованием увеличить объемы продаж бензинов на бирже в связи с безостановочным ростом стоимости бензинов на СПбМТСБ.