Ученым Гарвардского Университета удалось вырастить сверхтонкие стержни из кремния в смеси с другими полупроводниками, а потом собрать из них схему простейшего логического элемента. В сравнении с конкурирующими нанотехнологиями, стержни или «нанопровода» легче изготавливать и ими удобнее манипулировать.

Таким образом, получен еще один перспективный строительный материал для сверхбыстрых, миниатюрных и экономичных нанокомпьютеров.

Руководитель исследований профессор химии доктор Чарльз Либер отметил еще одно полезное свойство нанопроводов. Они могут быть отличными датчиками для белка, ДНК и других больших органических молекул. Нанопровода могут быть использованы при создании детекторов болезнетворных микроорганизмов, например, сибирской язвы.

Два других конкурирующих направления наноэлектроники развиваются в направлении создания молекулярных полевых транзисторов на основе органической молекулы в качестве переключательного элемента и создания электронных схем на элементах из нанотрубок.

Ученые Гарварда решили не оставлять старый добрый кремний, однако работать с ним на молекулярном уровне. Из капли раствора насыщенного кремнием и некоторыми другими полупроводниками, такими как нитрид галлия, выращиваются кристаллы в форме стержня толщиной несколько нанометров и длиной несколько миллиметров.

Раствор наносится на подложку из оксида кремния. Разводка нанопроводников производится химическим способом. При этом каждое пересечение проводников работает как транзистор. Сформированная таким образом наносхема по количеству транзисторов не будет сильно отличаться от обычных современных микросхем, но будет значительно меньше и экономичнее.

«Практическое использование нанопроводов в вычислительных устройствах, по всей видимости, станет возможным только лет через 10. А в биологических датчиках они найдут применение уже через год-два», – заявил доктор Либер.