Рынок шлаков можно условно разделить на две части: для повторного использования в металлургической отрасли и для использования в строительстве как техногенный фактор (заменитель природных материалов). Об этом на конференции Группы CREON «Материалы для дорожного строительства» рассказал Олег Масленников, управляющий директор Корпорации Исток. 

Количество электросталеплавильных заводов достаточно велико на Юге России и в Поволжье, тогда как на Дальнем Востоке есть лишь один крупный завод-миллионник. 

Отгрузка доменных шлаков в 2024-2025 гг. упала в несколько большей степени, чем электросталеплавильных. 

Снижение отгрузки материалов с Уральских интегрированных металлургических заводов объясняется как снижением объемов производства, так и снижением потребления у аффилированных покупателей.

На отдельных заводах с большими шлакоотвалами остается вопрос по внутрикорпоративному взаимодействию с переработчиками, первичной  является собственность на шлакоотвал, а не технологии его переработки. 

Крупные цементные заводы не снижают потребление шлаков. Если есть стабильное понимание в отношении качества материала, это дает стабильный спрос.

Объемы поставок шлаков на автодороги значительно ниже, чем на цементные заводы, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences